Консультации / Неврология

Причина нарушения кровообращения мозга

Здравствуйте. Ужасное состояние уже несколько лет: затуманенность сознания, ухудшение памяти, мышления, ощущение пелены в глазах. Симптомы явно выражены очень значительно, без преувеличений, я практически не трудоспособен, хоть и работаю. Вопрос такой: подскажите, пожалуйста, какой природы может быть сужение позвоночной артерии на снимке, является ли это причиной моих симптомов, спасибо. Проблемы начались со спортивной травмы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Действительно на МР-томограмме есть некоторая асимметрия позвоночных артерий (D>S), но не критичная. Подобные изменения могут быть различной природы от врожденного варианта развития, до приобретенного (посттравматического, поствоспалительного, хронического характера и др.). Возможно, некоторые симптомы могут быть следствием.
Екатерина Алексеевна, большое спасибо за ответ. Я не могу не уточнить: мы говорим именно о том отделе артерии, что я обвел в кружочек? Потому что у меня в целом левая позв.артерия меньше на всем протяжении, но в интракраниальном уменьшается еще в два раза. И, если позволите, еще вопрос: как понять причину уменьшения, если мрт такого ответа не дает? Я делал Кт-ангиография, там вообще про позвоночную артерию указано только, что они есть и они относительно симметричны, про интракраниальный отдел - ни слова. Спасибо.
Да, имела в виду интракраниальный сегмент (выделенный в кружок). Возможно понять причину некоторой гипоплазии позвоночной артерии вам поможет сосудистый хирург, после сбора анамнеза, возможно дополнительных методов обследования т(Например, рентген шейного отдела позвоночника). По поводу КТ: если КТ-ангиография подразумевала контрастирование экстракраниальных сосудов (например услуга "КТ сосудов шеи и интракраниальных артерий"), то указание на позвоночные артерии должно было быть в описании. КТ-ангиография чего была ?
Спасибо еще раз за ответ. КТ была следующая: МСКТ-ангиография сосудов головного мозга и шеи (с контрастом, извиняюсь, надо было сразу приложить заключение - прикладываю, если не сложно, посмотрите, пожалуйста). Рентген делал: нестабильность позвонков с2-с4 1,5 мм., в остальном - вроде норма. МРТ всех отделов делал - в пояснице антелистез, в шее есть грыжа 2,5 мм в с6-с7, две протрузии. p.s.: еще в мрт было плохо видно поперечный синус и левую яремную вены, именно по этой причине я сделал МСКТ и просил обязательно посмотреть синусы и вены. Мне становится легче после определенных движений, например, массажирования области приблизительно там, где находится поперечный синус, а также после иглоукалываний в этой области. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Согласно рентгенологическим данным и МРТ есть проблемы в шейном отделе позвоночника, что так же влияет на клиническую картину негативно - нестабильность (листез) и межпозвонковая грыжа сильно портят качество жизни. Тем более могут оказывать влияние на прилежащие сосуды и нервные корешки (смею предположить грыжу с левосторонней латерализацией). По рентгену и МРТ шеи - не норма. Очевидно становиться легче после воздействия на область шеи, так вот там и есть причина недуга. Занимайтесь шеей, лечите грыжу и протрузии, укрепляйте мышцы шеи и спины вообще, и надеюсь станет вам легче. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Причина нарушения кровообращения мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Рентгенолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи:  +7 (903) 238-53-53. 

 

 

Задать вопрос