Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно ли заразиться бешенством через обслюнявленные предметы

Добрый день! Вчера произошла следующая ситуация: на детскую площадку пришла компания алкоголиков, с ними была собака, они там кушали, а лотки из-под колбасы давали облизать собаке. Всю эту картину я наблюдала из окна дома. Где-то через 20 минут после этого мои родители пошли гулять с моим ребёнком на эту площадку, отец был в перчатках, смотрю, а он решил убрать эти облизанные собакой лотки в мусорку, собрал их и выкинул. После этого этими руками в этих грязных перчатках брал моего сына и сажал на качели. Есть риск заражения бешенством в данной ситуации для моего сына или отца? Потом эти перчатки отец дома положил на стул, ребёнок их схватил, а на пальчике есть ссадина, потом руки в рот тащил... что делать? Может ли слюна той собаки быть опасна, попав на предметы? Существовала ли опасность от того злополучного облизанного лотка? Заране спасибо!
Здравствуйте! Риска заражения нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно ли заразиться бешенством через обслюнявленные предметы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос