Консультации / Гастроэнтерология

Небольшой прирост веса

Здравствуйте, ребенок родился недоношенным с весом 1740, в первый месяц жизни были большие сложности с питанием, пришлось отказаться от грудного вскармливания т.к. выявлена транзиторная лактазная недостатость. Привес +400г. Затем сменили смесь на Нан безлактозный и во второй месяц дело пошло +900г. Однако в конце второго месяца ни с того ни с сего вес остановился. При этом питание не менялось только увеличивался объем с 60 до 75 и потом 85 мл (8 раз в сутки). Изначально стул на этой смеси был плотноватый пластилин, старались давать больше воды ребенку и стул стал иногда кашицей, но ребенок все равно часто тужился плакал , решили подавать пробиотик нормобак л, также появилось новое лекарство энцефабол и не знаю как это вес как раз и остановился в этот период , появились частые и обильные срыгивания сразу после кормления и перед следующим в виде творожной не переваренной массы. Стул стал кашицей постоянно и многократно на протяжении дня , иногда с обильной зеленцой. Подскажите может ли это быть побочка от энцефабола и какие сдать анализы для диагностики если это влияние патогенной микрофлоры?
1. Показания к прекращению грудного вскармливания не представлены, поскольку наличие лактазной недостаточности является показанием к её лечению, а не к прекращению грудного вскармливания. Показания к применению энцефабола не представлены. 2. Уберите допаивание из-за отсутствия причин для допаивания. 3. В наличии раннее введение искусственного вскармливания, срыгивания и расстройство функции кишечника, что может свидетельствовать о гастроинтестинальной формы аллергии на белок коровьего молока. Также следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы. 4. Следует немедленно заменить полностью безлактозную смесью на аминокислотную смесь (Нутрилон Амино или Симилак Алиментум, или Неокейт) на срок не менее месяца, потом постепенно заменить на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп. 5. Применять лечение положением постоянно для предупреждения срыгивания и уменьшения беспокойства: при кормлении держать ребёнка с повышенной головой, после кормления некоторое время носить в вертикальном положении, перед кормлением выкладывать на живот, поднять головной конец кроватки на 15 см. 6. Обследования: общий анализ крови, мочи, копрограмма, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости с осмотром пилорического отдела желудка для исключения его спазма или стеноза, ЭхоКГ, УЗИ головного мозга, осмотр невропатолога. Решать вопрос с педиатром о применении риабала.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Небольшой прирост веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос