Консультации / Гастроэнтерология

Небольшой прирост веса

Здравствуйте, ребенок родился недоношенным с весом 1740, в первый месяц жизни были большие сложности с питанием, пришлось отказаться от грудного вскармливания т.к. выявлена транзиторная лактазная недостатость. Привес +400г. Затем сменили смесь на Нан безлактозный и во второй месяц дело пошло +900г. Однако в конце второго месяца ни с того ни с сего вес остановился. При этом питание не менялось только увеличивался объем с 60 до 75 и потом 85 мл (8 раз в сутки). Изначально стул на этой смеси был плотноватый пластилин, старались давать больше воды ребенку и стул стал иногда кашицей, но ребенок все равно часто тужился плакал , решили подавать пробиотик нормобак л, также появилось новое лекарство энцефабол и не знаю как это вес как раз и остановился в этот период , появились частые и обильные срыгивания сразу после кормления и перед следующим в виде творожной не переваренной массы. Стул стал кашицей постоянно и многократно на протяжении дня , иногда с обильной зеленцой. Подскажите может ли это быть побочка от энцефабола и какие сдать анализы для диагностики если это влияние патогенной микрофлоры?
1. Показания к прекращению грудного вскармливания не представлены, поскольку наличие лактазной недостаточности является показанием к её лечению, а не к прекращению грудного вскармливания. Показания к применению энцефабола не представлены. 2. Уберите допаивание из-за отсутствия причин для допаивания. 3. В наличии раннее введение искусственного вскармливания, срыгивания и расстройство функции кишечника, что может свидетельствовать о гастроинтестинальной формы аллергии на белок коровьего молока. Также следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы. 4. Следует немедленно заменить полностью безлактозную смесью на аминокислотную смесь (Нутрилон Амино или Симилак Алиментум, или Неокейт) на срок не менее месяца, потом постепенно заменить на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп. 5. Применять лечение положением постоянно для предупреждения срыгивания и уменьшения беспокойства: при кормлении держать ребёнка с повышенной головой, после кормления некоторое время носить в вертикальном положении, перед кормлением выкладывать на живот, поднять головной конец кроватки на 15 см. 6. Обследования: общий анализ крови, мочи, копрограмма, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости с осмотром пилорического отдела желудка для исключения его спазма или стеноза, ЭхоКГ, УЗИ головного мозга, осмотр невропатолога. Решать вопрос с педиатром о применении риабала.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Небольшой прирост веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плохой анализ кала и крови
Здравствуйте, моему ребёнку 2 месяца и 2 недели, у нас была затяжная желтушка,в роддоме был аж за 300 билирубин, сейчас планово проходили анализы у педиатра и вот они мягко сказать...
У ребенка 4 лет в каловых массах обилие слизи
добрый день! подскажите пожалуйста, что делать? Ребенок, 4 года, стал чаще бегать в туалет (примерно сутки).Посмотрела содержимое, еще не понос. вчера, перед сном, побежал в туалет, сказал что "пукнул" из...
ГЭР 3 степени у ребенка
Здравствуйте,ребенку 3.10 г ,в мае этого года был выявлен рефлюкс 3 степени на основании рентгенографии с барием.Была проведена гастроскопия,ничего не выявлено.Жалоб как таковых не было,икота раз в месяц длительная,и отрыжка.С...
Дисбактериоз или АБКМ
Здравствуйте! Крик о помощи , уже опускаются руки. Ребенку 7 мес. С двух месяцев какает слизью ( обилие), водой, на фоне чего возникает рецидивирующий перианальный дерматит. Ставили и дисбактериоз (...
Боли в животе
Добрый день! Ребёнку через 10 дней 7 месяцев. До 6 месяцев полностью на ГВ, с 6 месяцев введён прикорм. Прикорм: овощи (кабачок, броколли, цветная капуста, морковь, тыква - перечисление в...
Хронический некалькулёзный холецистит Гастроэзофагеальный рефлюкс Гастрит
Буду очень признательна, получив консультацию. Мне 61 год, при росте 172см, вес 76кг. Заболевание впервые проявилось в 2017 году болями в области груди, запахом изо рта, болями посасывающего характера, колющие...
Метеоризм у ребёнка 5 месяцев
Добрый день! Малышу шестой месяц, с 3 недель начались колики(газообразование, беспокоили больше по ночам) спасались эспумизаном, иногда газоотводные трубки. Сдавали капрограмму по результатам -повышенное содержание слизи, так же анализ на...