Консультации / Гастроэнтерология

Необходима помощь в постановке диагноза Сомневаюсь в поставленном диагнозе и лечении

Добрый день, с конца прошлого года беспокоют Боли в районе пупка , болит практически постоянно . Может в месяц боль пройти на неделю , потом опять болит ... никто ничего толком сказать не может и боль не проходит вообще . Изжоги , тошноты никогда не бывает, стул нормальный . Связь с едой тоже спорно.Принимаю тримедат три раза в день и креон 25 тыс три раза в день ,согласно схемы лечения наверно уже пол года назначают их постоянно лишь чередуя с дюспаталином (два раза в день) Но ничего не помогает и Боли не проходят. Подскажите пожалуйста что мне ещё необходимо дообследовать ? Или скорректировать имеющуюся схему лечения ? Гастроэнтерологи разводят руками только и назначают одни и теже препараты (креон, тримедат , дюспаталин , аллохол, урсосан ) Во вложении последние обследования и консультация гастроэнтеролога
К вопросу приложено фото
Добрый день. Колоноскопию с биопсией выполняли? Если нет, то нужно выполнить. Параллельно сдать кал на фекальный кальпротектин. Исключить то, что боли дает постоянно рецидивирующий дивертикулит. В этом случае лучше использовать не ципрофлоксацин, а местный кишечный антисептик - альфа-нормикс (причем как на острый период, так и для профилактики курсами). Креон и аллохол вам не нужны (по крайней мере, показаний для их назначения нет), как и для Урсосана. Если все будет хорошо по исследованиям, исключать функциональное заболевание ЖКТ, например, СРТК (синдром раздраженной толстой кишки с болями).
Ольга Александровна я сдавал в октябре этого года фекальный кальпротектин (результат <25) норма, колоноскопию сделаю только в феврале 2020 года. А как важно лечить в моём случае превышение в кале Klebsiella и Proteus mirabilis ? выяснилось при анализе кала на дисбактериоз. Боли продолжаются постоянные.
Добрый день. Абсолютно не важны. Анализ на дисбиоз часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее. Это анализ, который вообще не дает никакой практической информации. Не нужно его делать. Колоноскопию не отменяйте.А почему не получается сделать раньше?
Ольга Александровна колоноскопию могу пройти толко в феврале по причине того что нахожусь в городе где нет данного обследования вообще. Поэтому всегда обследуюсь в других городах находясь в очередном отпуске. Что мне ещё необходимо будет сделать в дополнение к колоноскопии ? И подскажите пожалуйста чтобы исключить синдром раздражённой Толстой кишки с болями достаточно вышеуказанного обследования или что то ещё надо будет сделать ? Просто хочу заранее запланировать все обследования необходимые
Я вас поняла, тогда будем ждать колоноскопию с результатами. Чтобы исключить или подтвердить СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) нужно сдать из анализов фекальный кальпротектин, кровь на скрытую кровь (ФОБ ГОЛД), общий анализ крови (+СРБ), обычную копрограмму. Этого вполне достаточно.
Добрый день прошёл часть обследований (фото прилагаю) , за последний месяц вообще болей не было , тоесть за пол года это впервые , чувствую себя намного лучше . Лекарства никакие не принимал . Хотел ещё спросить один вопрос , согласно мрт и узи (Прилагаю) мне сказали что поджелудочная железа в неудовлетворительном состоянии ! На сколько это верное утверждение ? А то врачи меня совсем запугали .Меня она вообще не беспокоит .... может её как-нибудь дополнительно проверить если это необходимо ? Говорят для моего возраста не очень хорошо
К вопросу приложено фото
Добрый день. Не в идеальном состоянии, но и не в ужасном. Там есть отложения жировой ткани, которые могут влиять на ее функцию, а также, судя по всему, на нее влияет желчный пузырь, в котором иногда возможно накопление желчи (холестаз). Это не страшно и лечится здоровым образом жизни, отсутствием вредностей, снижением веса (если есть избыточный), диетой и так далее. Дополнительно имеет смысл сдать панкреатическую амилазу (кровь) и панкреатическую эластазу кала. Если все хорошо - то ничего более делать не нужно
Ольга Александровна сдал амилазу и эластазчу. Анализы прилагаю
К вопросу приложено фото
Добрый день. Анализы отличные, поэтому патологию поджелудочной железы предполагать не приходится.
Ольга Александровна добрый день , проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу ... начал пить лекарства выписанные врачом в частности альфа Нормикс и боли в районе пупка усилились , подскажите может стоит снизить дозировку ? Или заменить его ? Пью второй день . В первый же день после приема двух таблеток стало плохо. На месте в врачами проконсультироваться не могу т.к нет в нашем городе гастроэнтеролога вообще ....прилагаю выписку с клиники Иркутска
К вопросу приложено фото
Добрый день. Возможно, что привыкание к препарату или совпадение. Альфа-нормикс в этой дозировке обычно болей не вызывает. Попробуйте использовать разово спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил, но-шпа), ветрогонные (пепсан, эспумизан). Если не будет облегчения в течение 2-3 дней, то нужно обращаться очно хотя бы к терапевту, чтобы вас осмотрели очно
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Необходима помощь в постановке диагноза Сомневаюсь в поставленном диагнозе и лечении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.