Консультации / Педиатрия

Изменения в анализах крови

Добрый день! Ребёнку 8 месяцев. Принимали амоксиклав 5 дней. На 6 день поднялась температура, держится 3 дня, принимаем нурофен. На третий день сдали ОАК. Очень переживаю. Могут ли быть связаны изменения в анализе с приемом антибиотика и жаропонижающего?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что ребенок перенес вирусную инфекцию, возможно, энтеровирусную. Со стороны анализа крови поводов для назначения антибиотика нет. А вот для лечения вирусных инфекций следует использовать заместительное противовирусное, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е в возрастной дозировке, приоритетнее в первые дни заболевания. Навряд ли прием жаропонижающего или даже антибиотика может вызывать изменения в анализе крови, а вот течение вирусной инфекции может вызвать и нейтропению, и моноцитоз.
Спасибо за ответ! Получается сегодня уже не стоит начинать противовирусные? Сегодня пятый день болезни! И ещё у нас появилась сыпь после температуры, вчера было не очень много, а сегодня осыпало всего плюс сливаются элементы
К вопросу приложено фото
Несомненно, что противовирусные следует назначать в первые дни болезни. А появление сыпи подтверждает предположение диагноза энтеровирусной инфекции. В плане обследования - общий анализ крови с тромбоцитами.
Консультация врача педиатра на тему «Изменения в анализах крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос