Консультации / Отоларингология

Причина храпа

Здравствуйте, сыну 5 лет аденоиды удалили полгода назад,пошли в садик начался лающий кашель и насморк,сейчас соплей нет ,а в носу булькает и появился храп что это может быть?
На самом деле после удаления аденоидов вы не решили главной проблемы - это инфекции на слизистой оболочке носа, которая и привела к увеличению аденоидов. В результате этой инфекции выделения, то есть сопли, стекают по задней стенке глотки, вызывая раздражение задней стенки глотки. Выделения вы слышите как бульканье в носу и как храп, потому что ребёнок вынужден дышать сквозь эту слизь. Лающий кашель обусловлен тем что выделение стекают давно и на задней стенке глотки образовались очаги раздражения. Справиться с ситуацией можно во-первых прекратив образование слизи, для чего нам с вами понадобится и антибактериальные капли в нос и ингаляции с интерфероном, поскольку предположительно это затяжная вирусная инфекция на которую время от времени садится бактериальная инфекция. Для горла будет достаточно спрея тантум верде, который оказывает противовоспалительное действие. Схема лечения будет такой: 1. Тантум Верде спрей в горло три-четыре раза в день плюс при каждом приступе кашля от 7 до 10 дней 2. Декса-гентамицин глазные капли по три-четыре капли 4 раза в день сидя с запрокинутой назад головой, капать от 7 до 10 дней 3. Ингаляции с интерфероном по 5 минут 3 раза в день в течение 10 дней. Ингаляции проводить через маску, на одну ингаляцию разводить 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций
Консультация врача отоларинголога на тему «Причина храпа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.