Консультации / Стоматология

Что делать с оставшимся корнем после удаления нижней восьмерки

Добрый день. Есть следующая проблема. Во вторник, 22 октября, удаляли нижнюю восьмерку. Причина: воспалилась десна. Доставляло это все неимоверный дискомфорт. Кроме того, в ближайшем будущем планировала ставить брекеты. Удаление зуба оказалось очень сложным, разворотили все сильно, плюс еще и губа повреждена. Но самая большая проблема – это восстановление. Так как у меня 4-месячная дочь на грудном вскармливании, антибиотики и обезболивающее под запретом. А тут еще снимок показал, увы, что второй заковыристый корень остался внутри. По общему состоянию здоровья сейчас не готова снова проходить через удаление (слишком больно и тяжело это для меня). Хирург вчера обработала рану, пока будет вести наблюдение за заживлением. Можно ли оставить удаление корня до лучших времен. И обязательно ли удалять такой корень?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Корень витального зуба удалять не надо. Он не является источником инфекции, не опасен чем-либо другим.
Консультация врача стоматолога на тему «Что делать с оставшимся корнем после удаления нижней восьмерки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос