Запор

анонимно, женщина, 20 лет
Здравствуйте. У дочери (20 лет) онкология. После первого курса химиотерапии был перекрут сигмовидной кишки. После операции рекомендовали Мукофальк. Через три месяца ей удалили само новообразование( планово) и пришлось удалить аппендицит. И вот если раньше она вставала и через 5 минут шла в туалет, то теперь это стало проблемой. Воду также пьёт натощак, но приходится ходить по полчаса а то и больше, а иногда и к обеду сходит только. Ещё и после операции нельзя сырые овощи и фрукты, и из-за холодов стала меньше гулять. Скажите Мукофальк сколько вообще можно принимать и мог он вызвать привыкание? И чем его можно заменить? Что нам делать?

Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Я не совсем поняла: у нее ежедневный стул, но не сразу после пробуждения, а позже? В этом нет никакой проблемы, это не запор. Запором считается отсутствие стула более 3 дней. К мукофальку привыкания не бывает, это просто волокна, которые разбухают в кишечнике. Иногда нужно увеличить дозу. Но при ежедневном стуле ничего не нужно менять.

анонимно
Спасибо за ответ. Но мы столкнулись с новой проблемой- из аптек исчез Мукофальк- вчера объехали весь город. Посоветуйте чем заменить, а то у нас уже заканчивается Мукофальк.

Понкратова Юлия Анатольевна
Мукофальк - это препарат семян подорожника. Вообще к группе объемообразующих слабительных относятся: Препараты оболочки семян подорожника (Мукофальк, Файберлекс, Натуролакс, Фибралакс и др.) Препараты слоевища ламинарии (Ламинарии слоевища, Фитотранзит и др.). Их обязательно запивать большим количеством воды. Но можно спокойно заменить и лактулозой ((Лактулоза, Нормазе, Портулак, Динолак (с препаратом от вздутия) и т.д.). Иногда при начале приема может вызывать вздутие кишечника. Помогает медленное повышение дозы от самой маленькой до эффективной и использование симетикона (например, Динолак уже имеет в составе симетикон).

Консультация врача онколога на тему «Запор»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.