Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на аутизм

Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! Помогите, пожалуйста, разобраться, есть ли повод для беспокойства. Сыну 1,4 г. Беспокоит его восприятие речи, обращённой к нему. На имя откликается, иногда не реагирует (в основном если кто-то малознакомый обращается). Просьбы никакие не выполняет. Больше реагирует на интонацию. Смеётся, когда я ругаюсь. Из звуков чаще ка-ка-ка и бррррр (как машина едет). Издаёт звуки с закрытым ртом. Указательного жеста не было. Глазки, носик не показывает и не любит, когда я начинаю это показывать, убегает сразу. Пока-пока не машет. Недавно стал показывать на картинки в книжках (в основном большим пальцем, причем другие пальцы держит врастопырку, не складывает). Показывает так на картинку и смотрит на меня, ждёт пока я не произнесу название предмета или животного на картинке. Простую пирамидку собирает, правда не всегда правильно. Любит стаканчики складывать один в другой. Собирает по форме детали (типа пирамидки). Прятки, догонялки, ку-ку играет с нами. Очень любит машинки и всё, у чего есть колеса. На мультики реагирует очень хорошо (есть любимые и нет). Танцует, хлопает в ладоши, когда радуется или на "ладушки-ладушки") Когда папа приходит домой, бежит посмотрит быстро, радуется вроде, но убегает сразу. Когда чужой, бежит, смотрит без улыбки.Если злится, делает вид, как-будто руки, пальцы свело судорогой и кричит. Любит разбрасывать игрушки, вещи, но и складывать по ящикам, прятать тоже любит. На улице не контролируемый, бежит почти никогда не оглядываясь. Кататься на качелях боится, а с горки любит. На детей редко обращает внимание. Были судороги от высокой температуры с потерей сознания. После этого стал очень активный, всё время в движении, иногда на носочках. Спит, ест хорошо. Беременность: тазовое предлежание, ПКС в 38 недель. Асимметрия головы (затылка), небольшая - лица. В 5 мес сам не переворачивался. Массажи, занимались с остеопатом. В итоге перевернулся, сел, пополз. Пошел в 11 месяцев уверенно. Сейчас я замечаю, что он не такой коммуникативный, как сверстники, и не могу понять, бить тревогу или ждать. Очень важно Ваше мнение. Спасибо заранее!
Здравствуйте! Пока что не вижу проблем. Доживите до двух лет и отпишитесь. следите за динамикой
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос