Консультации / Педиатрия

Гипертрофия миндалин у ребенка 2 года

Добрый день, Иван Васильевич!!! Очень мне нужна Ваша помощь!!! Надеюсь ответите! Моя дочь на море поймала вирус (дело было два месяца назад. Температура один день и пошли зелёные сразу сопли). Потом после этого сразу начала храпеть откашливать сопеть. В кратце, сейчас увеличены сильно миндалины. Ставят аденоиды 2,3 ст. Авамис не помог на аллергены сдали чисто. Подскажите, нам нужно сдать на вирусы? И какие именно анализы? Мы ещё маленькие, хотела бы все же не оперировать.
Скорее всего, это не вирус из группы герпеса, а какой-нибудь банальный аденовирус или же респираторно-синцитиальный вирус. Можно сдать в лаборатории Хеликс так называемый ОРВИ-скрин - мазок из зева на ДНК сразу всех вирусов, вызывающих респираторные инфекции у детей, тем более что кровь на антитела у вас в силу возраста пока сдавать просто бесполезно. Однако намного проще именно в вашем случае будет ориентироваться не на результаты анализов, а на клинические проявления и сразу начать лечение. Задачи будут такими: 1. подавить вторичную бактериальную инфекцию в носоглотке, вызывающую скопление гноя на своде носоглотки - именно это у вас принимают врачи за гипертрофию аденоидов. Справиться просто: глазные капли "тобрекс" по 2-3 капли 3 раза в день в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Капли при таком применении попадут в носоглотку и быстро прекратят образование гноя, который и мешает вам дышать. Курс 5-7 дней. 2. подавить вирусную инфекцию на слизистых, которая и привела к постоянному насморку, вторичной бактериальной инфекции и увеличению миндалин. Для этого будет нужно провести курс ингаляций с интерфероном через небулайзер (нужно будет использовать маску, чтобы ребенок дышал бы и носом и ртом), Ингаляции нужно проводить три раза в день, длительность одной ингаляции пять минут (или до тех пор пока не будет использован весь приготовленный раствор) , на одну ингаляцию разводить 1 ампулу сухого лейкоцитарного интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций или физраствора. Курс ингаляций - 10 дней По окончании курса для контроля эффективности лечения (и для решения вопроса, продолжать лечение или нет) нужно будет сделать риноцитограмму
Огромное спасибо, что ответили!!! Вы совершенно правы, тк с утра у неё все глаза в зелени, предполагаю что это гной!!! И давится она им. Скажите, назонекс в нашем случае не оправдан?
Иван Васильевич прилагаю рентген.
К вопросу приложено фото
Рентген как правило врет - на нем скопление гноя в носоглотке и аденоиды выглядят одинаково. И у двухлетнего ребенка скорее всего там гной. Так что назонекс, как при любом гнойном воспалении у вас никак не оправдан
Иван Васильевич ещё такая интересная особенность, что у нас с мужем постоянно стоит комок в горле из какой то мокроты! Возможно, мы все являемся носителями? Нам тоже пролечиться? Вот мы заметили что раньше не было такого.
Нас смотрел лор методом пальпации.и сказал "на удаление". Насколько такой метод информативен? Кроме открытого рта ночью ребёнка ничего не беспокоит и уши в порядке
Вам с мужем действительно нужно сдать мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам. Пальцевое исследование носоглотки мало информативно, так как оно не дает возможности понять, за счет чего увеличены аденоиды, на и степень их увеличения указывает не точно
Иван Васильевич, благодарю за ответ! На данный момент капаем тобрекс. Далее по вашим рекомендациям ингаляции. Подскажите , если после курса тобрекс и ингаляций ребёнок будет продолжать открывать рот ночью, какие мои дальнейшие действия?
Если сохранится затруднение носового дыхания после курса ингаляций, нужно будет в первую очередь исключить инфекцию (после курса ингаляций она иногда остается), для чего нужно будет сделать риноцитограмму
Иван Васильевич, пожалуйста подскажите. В некоторых источниках прочитала, что через ингаляции с интерфероном человек может заразиться различными заболеваниями. Насколько это достоверно? И почему некоторые врачи не назначают такие процедуры, считая интерферон "пустышкой"? Очень хочется знать Ваше компетентное мнение. Заранее большое спасибо!
Интерферон вовсе не пустышка - на протяжении 30 лет его применяли для лечения хронических и острых вирусных инфекций, и применяли успешно. Когда интерферон был открыт в начале 1970-х годов, английские журналисты сравнивали значение его открытия с открытием пенициллина (ни много, ни мало), однако в последнее время из-за его дешевизны препарат постепенно оттесняется от потребителей, в том числе и методами недозволенного пиара ("не доказано"). Разумеется, утверждение о "возможности заражения" при проведении ингаляций - из той же оперы. Просто сравните стоимость десятка ампул сухого интерферона и того же флакончика препарата "Назонекс".
Иван Васильевич,спасибо большое за ответ. параллельно с интерфероном решила попробывать все же назонекс. Брызгаю 2 дня и появился очень сухой кашель. Скажите с чем это может быть связано? Ребёнок не болеет. Только вот после приёма назонекса покашливать сухо стала.
Скорее всего, назонекс вызывает раздражение и стекание слизи по задней стенке глотки, которого на фоне просто применения интерферона не было. Назонекс лучше прекратить
Иван Васильевич, все же после назонекса на вторые сутки ребёнок заболел (т.к.поднялась температура).предполагаю все же, что ослабился местный иммунитет и обострилась её хроническая инфекция. Пожалуйста подскажите в данном случае :1.стоит ли подключать дополнительные капли в нос, если там слизь? Как то пробывала флуимуцил антибиотик, помог неплохо. Или достаточно ингаляций с интерфероном? 2.после курса интерферона могу ли я подключить лимфомиозот от наших аденоид +миндалин? Эффективен ли он? Либо все дальнейшее лечение продолжать только после риноцитограммы? Заранее большое спасибо за ответ.
Просто проведите курса ингаляций с интерфероном и одновременно спрея в нос изофра 10 дней, а затем пересдайте риноцитограмму. От ее результатов и будет зависеть дальнейшая тактика
Консультация врача-педиатра на тему «Гипертрофия миндалин у ребенка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличены миндалины у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 3 года, 9го февраля обратились к ЛОР-врачу с заложенностью носа без соплей. Диагноз-аденоидит и лечение только носа, а на немного увеличенные миндалины врач не обратила внимания, сказав так...
Гипертрофия небных миндалин у ребенка
Здравствуйте, на протяжении 5 месяцев ребенку( сейчас один год и 8 мес) ставят диагноз гипертрофия небных миндалин третьей степени. Выписывают лимфомиозот и эуфорбиум композитум. Лимфомиозот вызывает кашель а эуфорбиум вообще...
Воспаление миндалин у ребенка
Здравствуйте,елена петровна! Очень хочется получить вашу консультацию. Моей дочке 3,5 года, за последние пару месяцев переболели о.Бронхитом дважды (с перерывом в 2 недели), второй раз долечивали о.Ринофарингит. После болезней, через...
Гипертрофия миндалин 3 степени
Здравствуйте. У моей дочке (3,5 года) гипертрофия миндалин 3 степени, она часто болела ангинами, когда начала ходить в сад. Сейчас врач рекомендует удалить миндалины. Уже назначили анализы, физиопроцедуры. Скажите, а...
Гидроэнцефалопатия у ребенка 10 лет
Уважаемый Сергей Владимирович! Моему сыну в июле исполняется 10 лет. Год назад он упал с лестницы с большой высоты на спину и голову. В травмпункте сделали рентген, все в порядке....
Гипертрофия миндалин
здравствуйте! моему сыну(3года) и у него гипертрофия миндалин 2-3 степени. примерно 4 месяца назад мы лежали в больнице с манонуклеозом, а как выписались наш участковый педиатр настаивает на удаление. лор...
Гипертрофия миндалин
Около 2-х месяцев назад у ребенка ( 2 года 9 месяцев) появился храп во время сна, несколько раз за ночь на несколко секунд бывает задержка дыхания, дышит носом. До этого...