Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Сколько дней составляет инкубационный период вируса бешенства для человека период когда еще не поздно сделать прививку в случае укуса в палец руки

Здравствуйте. Позавчера купили хомяка неизвестного происхождения и он покусал нас, меня укусил за палец руки глубоко до крови. На следующий день появились неприятные ощущения по ходу нервов укушенного пальца, ладони и соседних пальцев. Сегодня (второй день после укуса) боль, онемение и покалывание распространились вверх по руке на предплечье и нижнюю треть плеча. Сама ранка не беспокоит. Хомяк жив и симптомов болезни не заметно. Вопрос: если предположить, что хомяк был инфицирован бешенством и уже заразен два дня назад (наличие вируса в слюне), через какое время у него должны появиться первые заметные симптомы бешенства или он должен погибнуть? В травмпункте мне антирабическую вакцинацию проводить не стали и предложили понаблюдать дома за хомяком (если сдохнет в течение 10 дней, тогда приходить на вакцинацию). Беспокоюсь, что у животного могут долго не проявляться симптомы заболевания, а для меня будет упущено время вакцинации (т.к. от пальцев рук вирус быстро распространяется по хорошо развитым нервным путям). Также он укусил ребенка, но не до крови. Через сколько дней с момента наступления заразности хомяк должен погибнуть в случае имеющейся инфекции? Сколько дней нам можно тянуть с прививкой? Просто так ее тоже делать не хочется из-за склонности к аллергическим реакциям.
Здравствуйте! В среднем 3 месяца. Прививки ставить не поздно до начала клинических проявлений болезни. Через 10 дней максимум животное погибает.
Консультация врача инфекциониста на тему «Сколько дней составляет инкубационный период вируса бешенства для человека период когда еще не поздно сделать прививку в случае укуса в палец руки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос