Консультации / Неврология

Ребенок не откликается на имя

Добрый день! Ребенку через неделю 11 месяцев. Родился здоровым, у всех врачей наблюдались вовремя, все было в норме. В 8 мес. у ребенка начались приступы дурноты (подташнивало, бледнел) с подниманием бровок (глаза не закатывал, судорог, как таковых не было, по 10 сек. в среднем, 1-2 раза в день). После обследования ребенка ему назначили депакин, т.к. увидели признаки эпилептиморфной активности на ээг. Эпилепсия не выставлена, врачи указывают, что по развитию ребенку это, вероятно, доброкачественное течение заболевания (возможно, неверно сформулировала, грубо говоря, говорят, что велика вероятность "перерасти". Приступы через неделю после назначения препарата прекратились. Еще во время приступов (на протяжении 3 нед.) ребенок развивался хорошо: встал в тот период, произносил слоги, активно играл с игрушками. Сейчас двигательно тоже развит (ползает активно, встает и ходит у опоры), слоги говорит (мама, тятя, ва-ва, изображает машинку), эмоционален, улыбается в ответ, смеется, всегда рад видеть сестренку, отца, когда приходят, игрушками увлечен. Но не собирает кубики, башенки, пирамидки, если я сижу рядом с ним и говорю "Леня, посмотри", все равно будет заниматься тем, чем занимался. Из др. комнаты если зову-не информативно, т.к. он в любом случае при моем исчезновении ползет быстро меня искать. При осмотрах неврологи ничего конкретного не говорят, указывают, что развит по возрасту, узи и мрт патологий мозга не выявили. Хочу знатььЮ бить ли тревогу? Отклика на имя не вижу явного, пальцем ни на что не указывает. Это результат приступов, принятия препарата (2 месяца) или иное?
Добрый день! Без очного осмотра сказать что-то однозначное сложно. Если, действительно, речь идет о синдроме Ватанабе - Виджевано, то переживать за "приступы" и их последствия не стоит. Прием препарата был непродолжительное время (но неизвестна доза), поэтому однозначно его прием считать причиной описанных жалоб нельзя. Да и описанное Вами состояние, вряд ли можно отнести к грубой задержке развития. Старайтесь больше заниматься с ребенком, меньше зацикливаться на незначительных особенностях (все дети развиваются по-разному) и, самое главное, не принимайте препаратов, назначение которых не обосновано. Сделайте скидку на то, что ребенку всего 11 месяцев и мальчики, как правило, развиваются медленнее девочек (если Вы сравниваете его темпы развития с развитием старшей сестры). К сожалению, в рамках онлайн консультации сказать больше не представляется возможным. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Благодарю Вас за ответ! В стационаре при выписке выставлен диагноз "пароксизмальные состояния с выраженным вегетовисцеральным компонентом". Назначен депакин хроносфера в дозе 250 мг. (по 125 дважды в день). Принимаем уже 2 месяца и далее назначено его пить на протяжении двух лет. Подскажите, стоит ли нам пройти еще какие-либо обследования (длительное ночное или дневное ээг-исследование) для уточнения диагноза, прогноза и тактики лечения? Насколько такое длительное применение препарата депакин (2 года) может негативно сказаться на когнитивных способностях ребенка?
Добрый день! Вам необходимо срочно найти квалифицированного эпилептолога. Депакин ХРОНОСФЕРА (продленного действия) не применяется у детей в возрасте до 3-х лет. ЭЭГ-мониторинг сна (лучше ночного) - обязательное обследование для постановки диагноза. Если препарат назначен "по делу", то его можно пить годами (в адекватных дозах, рассчитывается на массу тела) без вреда для соматического здоровья ребенка. Но диагноз должен быть доказан. Диагноз, который Вам выставлен при выписке - не эпилепсия! Вальпроевая кислота (Депакин) применяется только при лечении эпилепсии. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок не откликается на имя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2019
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос