Консультации / Педиатрия

Жидкий пенистый стул водой с приесью слизи

Стул с самого рождения был жидкий, первую неделю исключительно желтый, начиная со второй недели иногда был с примесью зеленого, было вздутие, но газы отходили самостоятельно и безболезненно. К месяцу начились колики в одно и то же время часа по два в вечерние часы. Стул так и сохранялся жидкий, иногда был со слизью. В месяц сдали анализ на билирубин, оказался 148, легли под лампу в стационар. После этого у ребенка начал сильно болеть живот, было сильное вздутие и каловые массы чередовались с газами, слегка помогал часовой массаж. На третьи сутки в стационаре этажу надоело слушать наши крики, и пришла медсестра с газоотводкой, стул был очень слизистый, темный. Сдали капрологию, нашли воспаление,врач сказала "слизь-три плюса" нам назначили антибиотики и смекту, после 5-ти дней приема, стул стал чаще, менее болезненным, такой же по характеру, один-два раза в сутки с использованием трубки,билирубин начал снижаться. Капрология была лучше "слизь -один плюс" Врач сказала что если после приема антибиотика стул сохранился такой же то дело в моем молоке, и сказала перевестись на кисломолочную смесь, первые полутора суток все было хорошо, ребёнок самостоятельно какал, и не кричал, потом опять начал мучаться на четвёртый час была поставлена трубка, был сильный запор и твердый стул. Так как рекомендованные три дня на смеси не прошли, была приобретена другая смесь, обычная, "семилак голд" и я без назначения врача начала давать ребёнку бифидумбактерин. Стул сразу стал опять жидким и с небольшим количеством слизи, но безболезненным, и без применения трубки (только массаж живота). После чего я пришла к выводу что характер стула не связан непосредственно с моим молоком и вернула грудное вскармливание, врач не одобрила и ругалась, из стационара нас выписали. Вместе с грудным вскармливанием я продолжила давать бифидумбактерин. Стул остаётся таким же жидким , прям вода, часто пенистый, ребенок снова начал плакать. Поговорив с консультантом по грудному вскармливанию по горячей линии(так как больше не к кому обратиться) начала давать препарат Лактазар, и прибиотик Биогая. Теперь у ребёнка нет вздутия, газы отходят без сильного труда, и каждый раз сопровождаются небольшим количеством кала.(вылетает как под довлением) стул такой же жидкий (вода) и пенистый ярко ярко- оранжевый с белыми вкраплениями, уже вызвал покраснение, и ребенку щипит. Последний результат капрологии который сдавали в стационаре(с момента выписки прошла неделя) как нам сказали "хороший", сейчас будем сдавать повторно уже на участке. Так же регулярно даю Эспумизан. Подскажите пожалуйста почему может сохраняться такой стул и что делать?
Здравствуйте! Скажу сразу, что жалобы на боли в животе, вздутие, метеоризм, слизь, кровь в стуле у младенца - признаки пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Лечением при этом будет исключение молочные продукты из рациона кормящей матери полностью. Насколько тщательно будет соблюдена диета, настолько благоприятным будет прогноз в дальнейшем. Никаких особенных антибиотиков, бактериофагов, пробиотиков, ферментов назначать не требуется. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Скорее всего, вам потребуется не только консультация, но и наблюдение.
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий пенистый стул водой с приесью слизи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос