Консультации / Неврология

У ребенка стреляет в ушах и болит лобная часть

Здравствуйте! Ребёнок 9 лет. Несколько лет начались редкие «выстрелы» в затылке, как током, затем онемение затылка. Проходит в течение нескольких минут. Месяц назад к этим симптомам добавились резкие боли в ушах, «стреляют» и возникает после этого боль. Тоже проходит все за несколько минут. Так несколько раз в день повторяется. Заключение Лора Здорова. Появились подёргиваниям глаз и передёргивается непроизвольные всего тела. Анализ крови в норме. По рентгенографии шейного отдела С-образный сколиоз 1 ст.в шейном отделе. Нестабильность на уровне с2-с3, с3-с4. Также иногда закладывает уши. Просто так голова никогда не болит, тошноты, головокружений не бывает. Подскажите, необходимо ли делать МРТ и в каком направлении разбираться дальше с симптомами.
Здравствуйте. Описанные симптомы говорят о невралгии затылочных и ушного нервов. Эти нервы выходят из позвоночника на уровне С2-С4. Как раз там у Вашего ребенка определены нарушения в шейном отделе. Нужно направить лечение на стабилизацию шейного отдела позвоночника, чтобы позвонки не защемляли названные выше нервы. Если обострение есть, возникают боли, то в лечении назначают НПВС, например нурофен. А также местно на шейный отдел - противовоспалительные или разогревающие мази, тепло. Подергивания глаз и тела, возможно, являются двигательными тиками. Обратитесь к неврологу очно для диагностики и решения вопроса необходимости лечения. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «У ребенка стреляет в ушах и болит лобная часть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос