Консультации / Неврология

Пульсирующая головная боль

Здравствуйте, Михаил Андреевич. Модератору: пожалуйста, пропустите вопрос, к сожалению, нет снимков, но привел в тексте заключение. Молодой человек, 24 года. Проблема в следующем. Этим летом делал мрт головного мозга с сосудами, а также шеи. Результаты по мозгу: мр-картина единичных супратенториальных очагов глиоза,более вероятно сосудистого генеза (в левой лобной доли, до 3 мм). По мрт шеи - остеохондроз, спондилез, спондилоартроз. Делал мрт, поскольку беспокоил шум в ушах с зимы. Скажите, пожалуйста, с чем связаны эти очаги? У меня редко бывают характерные приступы головной боли пульсирующего характера - при такой боли двигаться невозможно в принципе. Первый раз было наверное классе во втором после соревнований в бассейне. После этого было что-то подобное, лежал в постели ,после этого проходило. Если в самом начале выпить чай сладкий, удается купировать, но если она разойдется, уже не проходит, даже после таблеток, насколько помню. В конце 2016 перед Новым годом, в довольно спокойной обстановке, к вечеру началась эта боль, всю ночь болела, только утром затихла. Следующий самый сильный за все время приступ был в сентябре 2017. Вечером очень сильно перенервничал из-за конфликта и дедлайна по учебе. Под утро проснулся с такой же болью в ритм пульса, но на этот раз боль не затихала даже когда лежал в постели, просто вместе с пульсом болела голова, где-то в затылке и в пространстве между затылком и шеей, очень неприятное ощущение, сопровождалось даже в какие-то моменты тошнотой. При движениях любых, даже рукой лежа, боль резко усиливалась. Так было часов наверное 8. Давление при этом было, кажется, также повышенное. В итоге как обычно, прошло совсем, как и не было. Вообще очень много нервничаю, последнее время где-то с весны 2017 появился нервоз, постоянное чувство чугунной головы и страх повернуть шею так, чтобы что-то не повредить. Доктор, вопрос, скажите, пожалуйста, с чем связаны эти очаги глиоза? Они могли образоваться в моменты таких приступов головной боли?
Описание головной боли соответствует мигрени. У пациентов с мигренью сосудистые изменения на МРТ головного мозга встречаться чаще, чем у других людей. Механизм появления таких очагов не до конца изучен. Мелкие сосуды глубоких отделов головного мозга в развитие приступов мигрени не вовлечены. Другой версией появления очагов является поражение в перинатальном периоде (до родов, в родах и сразу после родов). К вашему возрасту это наиболее уязвимый период. Считать мелкие "сосудистые" возрастными правомочно с возраста старше 50 лет. Мелкие очаги вызывают неврологические нарушения лишь когда их становится много.
Михаил Андреевич, спасибо за ответ. Можете, пожалуйста, уточнить такой момент. При мрт гм с сосудами я уточнял у рентгенолога, из-за чего у меня образовались такие очаги. и почему мне ничего не сказали на предыдущем мрт (в 2017 г., а последнее было в 2019), она тоже дала ответ схожий с Вашим - про мигрень и про перинатальный период. По поводу необнаружения очагов на предыдущем аппарате сказала, что это может быть обусловлено характеристиками аппарата (в 2017 делал на 0,5 Тл. в 2019 - на 1,5 Тл). Меня волнует вот какой еще вопрос. При том, что рентгенолог сказала в последний раз, что в целом с сосудами у меня все в порядке. могли ли эти очаги возникать при каких-то разовых (на день/сутки) эпизодов повышения давления на фоне стресса? В частности, у меня, как упоминал, есть проблема страха неумышленного причинения вреда своему здоровью из-за какого-либо неаккуратного действия, при этом в основном это связано с головным мозгом/шеей и страхом снижения интеллектуальных способностей. Был эпизод, связанный с мастурбацией - практически этим не занимаюсь по каким-то моральным аспектам, но больше наверное из-за этого пресловутого страха. Но однажды в период дедлайнов, после сильного недосыпа и в перерыве между дедлайнами в университете, после долгого лежания/возбуждения достиг оргазма (в положении на спине, быстрого, мощного, без эрекции практически, произошел как бы на неподготовленный организм, в момент оргазма полностью расслабился, хотя в е,стественном состоянии, наверное, обчыно наоборот, напрягаешься), был толчок в затылке сильный, но безболезненный, это было весной, после этого до сих пор бывает безболезненное похрустывание в шее на стыке с затылком где-то, но очень редко. После этого в висках начал чувствовать странное стягивание но вроде бы безболезненное. Начал загоняться, нервничать, померил давление - 160/100 при моей норме где-то 120/80 или чуть выше по этому тонометру ручному, не уверен что правильно измерил, но по ощущениям высокое было, подташнивало, шум в ушах усилился, который меня беспокоит с зимы. Ночью так толком не поспал, мб в совокупности часа 3-4, хотя до этого была тоже ночь со рваным сном, т.к. нервничал по этому поводу и еще из-за контрольной на следующий день. УТром проснулся с тяжеловатой головой, давление (тоже не уверен на 100% в правильном измерении, т.к возможно мерил сходу) 150/100. В таком состоянии съездил в универ, написал кр. после этого успокоился, но была тошнота и слабость (но такое бывало, часто приходится жертвовать сном нормальным из-за учебы), голова побаливала характерным для меня пульсирующим образом еще 2-3 дня, но вообще не сильно, такие начальные этапы. Давление дома померил опять, кажется, уже было в норме, да и в целом чувствовал себя после короткого сна в транспорте с каким-то облегчением, только был эпизод мышек перед глазами быстрых, они у меня также бывают, но в этот раз коротко и сильно, но при в целом хорошем уже самочувствии, когда вышел на свежий воздух. Доктор, меня беспокоит вопрос, этот инцидент вообще может иметь отношение к изменениям в головном мозге (этим микроочагам)? Это мог быть микроинсульт, спровоцированный такой неправильной мастурбацией и стрессом после этого? Я обычно беспокоился как-то по поводу шеи больше, но никак не давления. Вообще, как понимаю если здоровые в целом сосуды в голове по мрт, то такие нечастые эпизоды повышенного давления организм должен выдерживать, или я ошибаюсь? Извините за такое подробное описание, но хотелось описать все подробно, чтобы ничего не упустить и получить от Вас ответ, насколько это возможно. Спасибо заранее
Процессы, которые приводят к появлению изменений в головном мозге, разнообразны и не всегда связаны с вашим поведением и внешними условиями. Связывать появление изменений белого вещества головного мозга с мастурбацией я бы не стал. Мастурбация является физиологическим актом и неотъемлемой частью половой жизни, даже при наличии регулярного полового партнёра. "Правильной" мастурбации не бывает, что закреплено в народных пословицах. Каждый делает это, как ему удобно. Это - научная точка зрения, которую не разделяют представители монотеистических религий. Наука не доказала вреда здоровью от мастурбации. Мастурбация есть у приматов. Покойный журналист, теле- и радиоведущий Сергей Доренко в одном из эфиров признавался, что научился мастурбировать у бабуина, привезённого отцом - военным лётчиком. Повышение артериального давления представляет риск, только если оно стойкое. Разовые повышения давления возникают постоянно при интенсивной физической нагрузке, в том числе - половом акте/мастурбации. Учитывая большой дискомфорт от иррациональных мыслей о здоровье, я рекомендовал бы вам курс когнитивной психотерапии.
Да, про бабуина тоже слушал :)) Спасибо за ответ
Консультация врача невролога на тему «Пульсирующая головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос