Консультации / Гастроэнтерология

Стафилокок вырос показатель

Примерно с 1го месяца начались проблемы с животом, сейчас нам 3.5 мес. Ребёнок до 1го месяца был на смешанном, после ушли на смесь полностью. Ели нестожен, не меняла с роддома. Началась сыпь, запор, зелёные стул, в туалет только со свечкой или газоотводкой. Сдали на дизбак, высеяли золотистый стафилококк 10 в 4. Гастроэнтеролог назначил лечение фагом и бактериями, пропили, особых улучшений не было, потом назначили линекс сделали хуже, колики сыпь усилилась. Я сама купила бэфиформ и пропили, боли подутихли. Но все равно живот болел, сыпь и проблема с запором осталась(стул не пластилин, но и не жидкий). В 3 мес.решила сменить смесь на симилак голд, по началу показалось что колики вернулись, как то более криклиаый ребёнок стал, неделю пропили вроде получше, стул стал более жёлтый (а там зелёный был), жидкий, порой прям вода(но мы много пьём, списывают на это), но все равно самостоятельно не какает... Газы отходят.. Массаж не помогает. Сыпь то есть, то нет... Сдали на дизбак и степень стафилококка выше! Анализ прикладываю. Что делать? Лечить или ждать прикорма? Как наладить самостоятельный поход в туалет?
1. Следует предполагать гастроинтестинальную форму аллергии на белок коровьего молока. Смесь нужно заменить на гидролизированную. Лучше использовать для питания аминокислотную смесь (Нутрилон Амино или Симилак Алиментум, или Неокейт) на срок не менее месяца, потом постепенно заменить на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп. 2. При наличии сыпи показать ребёнка дерматологу для исключения паразитарных и грибковых заболеваний кожи. Перед посещением дерматолога кожу ничем не смазывать для правильной лабораторной диагностики заболевания кожи. 3. Введение прикорма в этом возрасте не показано. До введения прикорма следует изменить питание ребёнка на гидролизированную смесь и посетить дерматолога, устранить появление сыпи и беспокойство ребёнка. 4. Решение о начале введения прикорма – с учётом прибавок роста и веса. Прикорм начинать не раньше 4 месяцев исключительно безмолочной кашей промышленного производства для питания детей с 4 месяцев или овощным пюре с 5 месяцев. 5. Возможно наличие дисхезии (затруднение дефекации из-за отсутствия координации между деятельностью мышц тазового дна и анальных сфинктеров). Дисхезия является разновидностью запора. Следует добиваться самостоятельного стула: массажем живота, перианальной зоны, при неэффективности – решать вопрос об использовании газоотводной трубки. Чаще проходит к 6 месяцам. 6. Убрать допаивание водой в этом возрасте. Использовать только смесь. Допаивание водой использовать позднее при введении достаточного объёма прикорма. 7. Применять лечение положением постоянно для предупреждения рефлюкса и уменьшения беспокойства: при кормлении держать ребёнка с повышенной головой, после кормления некоторое время носить в вертикальном положении, перед кормлением выкладывать на живот, поднять головной конец кроватки на 15 см. 8. После полной замены смеси на гидролизированную рекомендовано применение бифидумбактерина форте по 1 пакету 2 раза в сутки, 3 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 5 мл 3 раза в сутки за полчаса до кормления, 15 дней. Рекомендовано применение препарата лактулозы, начиная с 2,5 мл, потом по 5 мл каждый день утром, месяц после замены смеси. 9. Сделайте общий анализ крови, глюкозу крови, мочи, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ. Пока нельзя исключить врождённое заболевание кишечника – болезнь Гиршпрунга. В настоящее время показано наблюдение и представленное лечение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стафилокок вырос показатель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос