Консультации / Эндокринология

Очень низкий пролактин

Здравствуйте. Обратилась к эндокринологу по поводу головных болей и постоянных головокружений. У меня всегда был завышен пролактин. Пила достинекс по 1/4 2 раза в неделю. Пришёл в норму 110. Отменили, не пила 4 месяца и здав снова анализы, очень удивилась, что без принятия таблеток, он так упал. Что означают такие критично низкие цыфры. Страшновато как то. МРТ гопофиза никогда не делала. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Достинекс является препаратом, снижающим выработку пролактина, и должен приниматься при наличии показаний к его приёму (либо доказанная аденома гипофиза, либо нарушения менструального цикла и бесплодие при избытке пролактина). Если беспокоили только головокружение, нужно было разбираться в причинах повышения пролактина (правильно ли был сдан анализ? (сдаётся на на 2-5 день от начала месячных, не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, занятий сексом, мытья торса мочалкой, 15 мин перед сдачей анализа спокойно посидеть), исключён ли феномен макропролактинемии? (анализ крови на макропролактин) и аденома гипофиза (МРТ гипофиза с контрастом). Самое интересное, что одним из наиболее частых побочных эффектов терапии самим Достинексом является головная боль и головокружение. Такой сниженный текущий уровень пролактина может означать, что особых показаний для приёма достинекса у Вас, возможно, не было, поэтому даже на такой небольшой дозе препарата выработка пролактина у Вас сильно заблокировалась. Страшного в этом ничего нет, эта ситуация временная. Можно порекомендовать правильно сдать анализ крови на пролактин и макропролактин ещё через 3-4 мес. Не болейте!
Поввшенным пролактином о 2500я страда с 16 лет и с 20 до 30 лет не могла на этом фоне забеременнеть, пока меня не простимулировали, как перед ЭКО. Только мы делали искусственную инсеминацию. Как только переставала пить бромлкриптин или сейчас достинекс через какое то время цыфры снова ползли вверх. Посдедний анализ сдавала в мае 2019 года ибыл показатель 109. Уменьшили дозу до 1/8 достинекса 2 раза в неделю, но я не пила вообще 4 месяца. И когда сдала снова в октябре 2019 значения пролактина стали ничтожно малы. А голова не кружится, а как быдто я в лодке плыву или хожу по мягкому матрасу. Что со мной, может знаете?
Добрый вечер. Благодарю за длительное ожидание, была в отпуске. Вам необходимо выполнить МРТ гипофиза с контрастным усилением, если гиперпролактинемия существует давно. Так и не поняла, исключались ли изначально гипотиреоз (анализ крови на ТТГ) и феномен макропролактинемии как причины повышения пролактина. Причин бесплодия, помимо гиперпролактинемии, может быть много. С Вашими жалобами (будто я в лодке плыву или хожу по мягкому матрасу) обязатрельно порекомендовала бы консультацию невролога. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Очень низкий пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос