Консультации / Психология и психиатрия

Не могу сразу вспомнить слово

Здравствуйте! Мне 30 лет, около 7-8 лет назад, появилась проблема с нервной системой. Стал агрессивным, стал постоянно спорить и плохо соглашаться с чужим мнением. Вместе с этим, появилась проблема с воспроизведением слов (имен собственных, существительных, географических названий, ). Для того, чтобы вспомнить имя даже популярного актера, мне необходимо от 5 минут до 1 дня. Данная проблема продолжается около 8 лет и с каждым годом понемногу прогрессирует, заметил, что стал забывать простые слова, например: подъезд, компромисс. Параллельно с данным недугом, у меня появился СРК, который я лечил антидепрессантами (около 4.5-х лет), во время приема АД - улучшений в памяти не было. Около 6 лет назад делал МРТ - все показатели были в норме. Обращался около 4-5 раз к неврологам. На данный момент поставлен диагноз СДВ, пью препарат "стратерра" в дозировке 80мг, спустя 2 месяца никакого эффекта на память. Ранее по назначению принимал различные ноотропы, Акатинол Мемантин, но никакого эффекта на память это не дало. Все это время сохраняется негативный взгляд на жизнь, ворчливость, постоянно спорю. Скажите, что это может быть? Начало Альцгеймера? Деменция? Может это быть связано с депрессивностью? К какому врачу обратиться? Спасибо!
Здравствуйте. У меня нет никаких предположений, кроме того, что 7-8 лет назад у Вас развилась депрессия или тревожно-депрессивное расстройство с дисфориями и преимущественно идеаторной (мыслительной) заторможенностью, которые должным образом не лечились (эффект от тех антидепрессантов, которые Вы принимали в связи с СРК, был в этом плане недостаточным) и сохраняются по сей день. Как нередко бывает в таких случаях, Вы тревожно акцентируете внимание не столько на депрессии в целом, сколько на одном из ее компонентов - идеаторной заторможенности. Отчасти схожая ситуация описана в разделе "Антидепрессанты вызывают снижение памяти, деменцию, болезнь Альцгеймера" статьи "Страшилки об Антидепрессантах" на моем сайте - https://kind-mind.ru/anti-strakh#ten Еще раз подчеркиваю - это только предположение.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу сразу вспомнить слово» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос