Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

И опять паника по поводу бешенства

Здравствуйте. 22 июля при обработке ядом картошки вытащил из неё ежа чтоб на него не попал яд. Были уколы иголками (крови не было). Нёс долго (минут 7) через дорогу. Ёж был спокойный, не сильно не сворачивался в клубок, но и не дёргался. Когда я его отпустил - он тут же убежал. Прошло 4 месяца (ровно) и друг-медик увидев фото очень сильно меня отругал сказав, что ежей трогать вообще не стоит потому что может быть много болезней наряду с бешенством, столбняком и т.д. которые можно подцепить через иголки. Что ёж намазывает свои иголки слюной (самосмазывание) от паразитов. Спустя день хождения по интернету и поиску информации у меня случилась (несмотря на немалые годы) истерика по поводу информации о том, что заражение через укол иглами возможно. Однако в классической медицинской литературе везде фигурирует укус или прямое ослюнение, которого не было. В моём случае ни того ни другого не было, поэтому я и не обращался за врачебной помощью (помню, что должны укусить или обслюнявить рану). Началась жуткая психосоматика скомками в горле, дёрганьем рук и онемением пальцев. Иногда температура поднималась до 37, и потом снова падала. Вопрос - реально ли заразиться бешенством просто взяв ежа в руки (без укуса или оцарапывания)? Прилагаю фото (не моё, но я примерно так и держал ежа и он был примерно в таком состоянии). Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На практике таких случаев неизвестно.
Спасибо огромное за ответ. Стоит ли теперь настаивать на прививке? Сегодня обратился в травмпункт, где в антирабическом кабинете врач сказал что заразиться так не получится и отказал в ПЭП сказав что "это вам не витаминки, успокойтесь и живите как живётё".
Если врач так решил значит опасной ситуации в районе нет и нет показаний к вакцинации, жиВите спокойно.
Спасибо огромное за ответ.
Консультация врача инфекциониста на тему «И опять паника по поводу бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос