Консультации / Стоматология

Сухая лунка после удаления зуба мудрости

Удалили зуб мудрости справа,внизу. Было слржное удаление, лунку зашили. Антибиотики не назначали, полоскания тоже. На 2 день была температура 38, обезболивающие помогали на короткий период, ныло. На 3 день пришла снова к стоматологу, посиотреть вме ли в порядке. Сняли швы, промыли лунку, оказалось, что в ней нет кровяного сгустка. Сделали сгусток из моей крови(брали из вены), заложили в лунку. Через 3 часа начала кушать суп-пюре, старалась, чтобы пища не попадала на больную лунку. В итоге этот налоденный сгусток выпал. Рана открыта. Нужно ли в данном случае полоскать, например стоматрфитом или закладывать гель метрогил дента во избежании заражения?
Необходимо в лунку заложить компресс. Это специальные препараты, которые не рассасываются и обеспечивают хорошее заживление.
Подключилась головная боль, не резкая. Вчера,21.10.19 и сегодня 22.10.19. Получается на пятый и шестой день после удаления. Что это может значить?. Обезболивающие пила 5 дней. Больше, насколько я понимаю нельзя. До этого голова никогда так долго не болела.
Необходимо в лунку заложить компресс. Это специальные препараты, которые не рассасываются и обеспечивают хорошее заживление. так Вы обеспечите защиту кости от остатков пищи и микробов. Альвеолит (луночковые боли) — воспаление лунки удаленного зуба. Является осложнением операции удаления зуба. Возникает чаще всего при осложненном удалении. Причин для возникновения альвеолита может быть несколько: Отсутствие сформированного кровяного сгустка в лунке. Это приводит к тому, что остатки пищи попадают в костную рану и создают хорошие условия для существования патогенных микробов. Кровяной сгусток не только является отличным механическим препятствием для проникновения инфекции к костной ткани, но и является идеальной матрицей для нормальных процессов заживления челюстной кости. Нанесенная травма в ходе удаления является причиной воспаления в костной ткани. Это может быть чрезмерное использование хирургического долота и травма в виде ушибов костной ткани или перегрев кости если в ходе удаления использовалась бор машина. Общие заболевания пациента связанные со снижением иммунитета или заболевания крови, соединительной ткани и т.п. Расхожее среди пациентов представление — "занесли инфекцию" в ходе удаления зуба - является чаще ошибочным. Симптомы альвеолита Все негативные симптомы, присущие альвеолиту, сроками возникновения связаны с удалением зуба. Клинические проявления начинают разворачиваться в первые трое суток после удаления зуба. Первый и самый важный симптом - это боль. Боль может быть локальной - в области удаления. А может быть разлитой, распространяющейся на соседние зубы, тело челюсти, эхом отдавать в висок, ухо, затылок. В полости рта наблюдается небольшой отек, и покраснение. В лунке на дне серый налет и неприятный запах. Могут увеличиваться лимфоузлы: подчелюстные, шейные, околоушные. Если не принимать никаких лечебных мер, то поднимается температура и ухудшается общее самочувствие. Такие симптомы могут свидетельствовать о переходе серозного альвеолита в гнойную стадию. Не лечить альвеолит - опасно! Инфекция развивающаяся в глубине костной ткани опасна другими инфекционными осложнениями! Лечение альвеолита Лечение альвеолита предполагает: Чистку лунки от остатков пищи и некротизированных тканей; Промывание антисептиками; Заполнение лунки специальными препаратами обладающими антибактериальной активностью и противовоспалительным действием. Такие препараты иногда называют компрессом для лунки удаленного зуба. Подобный компресс также должен исключать попадание пищи в лунку удаленного зуба. В случае, если альвеолит квалифицируется хирургом как гнойный, то назначают препараты общего действия: антибиотик, противовоспалительные и антигистаминные препараты.
Консультация врача стоматолога на тему «Сухая лунка после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос