Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка 2 5 года частая отрыжка воздухом Плохой сон

Здравствуйте, уважаемая Светлана Корнеливна, дочка родилась с весом 4 кг 280 грамм. С младенчества у нас были проблемы с тем ; что после кормления грудью не всегда отходил воздух, хоть и носили исправно столбиком после каждого кормления по 20 мин, но воздух мог и не выйти и это приносило ребенку дискомфорт и плач. Срыгивпния были, но месдо 4-5. Мес до 6-7 мы помагали отводить газы специальной газоотводной трубочкой, так как от плача ребенка просто ствновилось дурно. Видно было что беспокоит животик, малышка поджимала ножки и плакала.Сейчас дочке 2 года и 5 мес, кушать хочет часто (большая кусочница) кормим кашей ; супами, на перекус даем яблоки, детское печенье ; бублики, детский сок, детские творожки типа "Тема "или "Агуша". Аппетит хороший. Спит беспокойно , иногда прям перед сном ищет позу , чтобы смог отойти воздух, залезает и ложится на мой живот своим животиком - поднимает голову и иногда отходит воздух - без запаха (ничем не пахнет). Если идет какать на горшок; то тоже тужится и при этом выходит отрыжка. Также довольно часто у ребенка икота...редко , но бывает и такое, что в день по 4 раза ребенок может икать (непродолжительное время ) по 5-10 минут. Икота у ребенка не каждый день, но раз в неделю, две бывает. Хочу отметить что дочка еще не пьет из стакана так как пить как то толком не может заглатывает много лишнего воздуха , от этого еще больше пучит животик , воздух мешает и поэтому решили пока давать поильник с силиконовой трубочкой...но и это на 100% не помогает решить проблему. В машине ребенка иногда укачивает; особенно если не поест. Спать укладываем на подушку, чтобы голова была приподнята, так ей больше нравится. Во время сна потеет.Иногда ночью, когда спит беспокойно кладу ей руку на животик и чувствую как там бурлят газики, массаж плохо помогает, не всегда они отходят. Подскажите какие анализы нам сначала сдать, симптомы какого заболевания это могут быть. В связи с тем ,что ребенок плохо отдыхает он легко возбудимый, часто капризничает, если разойдется в плаче , то потом сложно успокоить, даже нервные тики (глазами ) начались. Мы ходили к платному невропатологу он ничего особенного не увидел (кризис трех лет у нас - само пройдет) , выписывал магнийб6. Сироп у пркаивающий на травах, но не помогает.Мне кажется нужно искать первопричину такой возбудимости. Педиатор наш считает , что не может беспокоить ребенка лишний заглатываемый воздух...а я уже не знаю где искать причину и как помочь малышу. Я молю вас подскажите что это может быть и с чего начать анализы?
1. При представленных симптомах возможна гастрорефлюксная болезнь из-за повышения внутрибрюшного давления при увеличенной печени или селезёнке, или при увеличении отделов кишечника. Причиной увеличения кишечника следует предполагать болезнь Гиршпрунга. Врождённая аномалия кишечника может комбинироваться с врождённым пороком сердца и сердечной недостаточностью. 2. При указанных симптомах следует также исключать врождённый короткий пищевод (бывает часто при синдроме Марфана), грыжу пищеводного отверствия диафрагмы, ахалазию кардии. 3. Для начала сделайте общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, глюкозотолерантный тест, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭхоКГ, ЭКГ, сделайте видеозапись так называемых тиков и покажите кардиологу для подтверждения симптома Ландольфи при аортальной недостаточности или нистагма. 4. Вопрос о дальнейших рентгенологических и эндоскопических обследованиях решать после ЭхоКГ, ЭКГ и консультации кардиолога. 5. Для подтверждения проводят сначала рентгенологическое обследование органов грудной клетки, потом обследование ЖКТ с применением бария, исследование в горизонтальном положении и в положении Тренделенбурга для диагностики грыжи пищеводного отверствия дифрагмы, а также обследование кишечника для исключения болезни Гиршпрунга. 6. Примерный список обследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, панкреатическая изоамилаза, мочевина, креатинин, АСЛ-О, первичный скрининг инфекционных гепатитов: вирус гепатита A (HAV), антитела IgM; вирус гепатита B (HBV), HBsAg (австралийский антиген); вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела IgM; аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT); Вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубины фракционно, общий белок, IgА, IgМ, антитела к тканевой трансглутаминазе, копрограмма, диаскин-тест для исключения туберкулёза, ФГДС для определения состояния пищевода и желудка, решать вопрос о колоноскопии, при необходимости с биопсией. 7. Ребёнок родился крупным: у матери следует определить гликированный гемоглобин для диагностики у неё сахарного диабета.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «У ребенка 2 5 года частая отрыжка воздухом Плохой сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Врожденное ускоренное опорожнение желудка
Ребёнок 1 год. Вес 11 кг, рост 78 см. Развивается в соответствии с возрастом. Питание - прикорм (каша, мясо, овощи, фрукты, Творог, биолакт ) + грудное молоко. С самого рождения...