Консультации / Проктология

Стоит ли иссекать анальную трещину если при этом кал остаётся оформленным даже при преимущественно растительной диете

Добрый день! Хотелось бы услышать совет по поводу целесообразности операции по иссечению анальной трещины. Дело в том что у меня хроническая анальная трещина на 6 часов. а сейчас дополнительно на 9 часов появилась ещё одна острая. Проблема состоит в том что добиться диетой кашеобразного стула мне так и не удаётся...стул оформленный но плотный. хотя очень сильная боль всё равно присутствует хоть во время туалета хоть и после него. Вот и напрашивается вопрос, что после операции по иссечению трещин я буду и дальше травмировать каловыми массами анальный канал....что делать в такой ситуации? Или после проведения пневмодевульсии во время операции мне не стоит будет этого бояться?
Трещина - следствие спазма анального сфинктера. Цель операции - не только иссечь фиброзно изменённые края, но и устранить спазм. Трещину оперируют только в том случае, когда консервативное лечение не приводит к выздоровлению.
Спасибо за ответ! Да, консервативное лечение уже не помогает,т.к. образовался сторожевой бугорок, который травмируется всегда при дефекации. Местный врач сказал. что спазм будет устранён во время операции по средствам умеренного растяжения самого сфинктера прок.зеркалами не прибегая к сфинктеротомии. Ну а всё же, что по поводу стула, а именно то что даже при растительной диете, он у меня не кашеобразный. а полностью сформированный. Можно ли в такой ситуации делать операцию и не будет ли потом это мешать при восстановлении?
Единственным противопоказанием для проведения планового оперативного лечения являются не скомпенсированные запоры и каловые камни. Оформленный стул не является противопоказанием для оперативного лечения.
Спасибо за исчерпывающий ответ! Очень благодарен за консультацию!
Консультация врача проктолога на тему «Стоит ли иссекать анальную трещину если при этом кал остаётся оформленным даже при преимущественно растительной диете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос