Консультации / Кардиология

Обострение контактного дерматита на фоне лечения антигипертензивными препаратами

Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Извините, вы не подскажете могут ли антигипертензивные препараты вызывать обострение контактного дерматита? Дело в том, что у меня уже около 8 лет хронический контактный дерматит кожи лица. Кожа на лице постоянно сухая, раздраженная, утолщается и шелушится. С недавних пор в связи с периодическим повышением давления до 160/90 и синусовой тахикардией днем, стал принимать лозартан 25 мг и метопролол 25 мг. На УЗИ сердца и ЭКГ кроме синусовой тахикардии ничего выявлено не было. В последнее время стал замечать значительное ухудшение симптомов контактного дерматита, ещё большая сухость, утолщение кожи и её шелушение при сохранении той же наружной терапии дерматита. То есть я связываю это ухудшение только с лекарствами. Обращался к кардиологу по этому вопросу, но мне не помогли. На самом деле мне достаточно даже 12,5 мг метопролола, чтобы держать давление не выше 140/80 и пульс не выше 80. Хотя синусовая тахикардия меня сильно не беспокоит, но все-таки хотелось бы узнать чем можно нормализовать давление. У бета-адреноблокаторов есть ограничения использования больным с псориазом, хоть у меня и другое заболевание, но все же симптомы похожи. А у лозартана есть побочный эффект сухость кожи. И в связи с этим я бы хотел у вас спросить есть ли связь между обострением кожного заболевания и приёмом лекарств и можно ли чем-то заменить эти лекарства. Какие препараты наиболее щадяще бы воздействовали бы на кожу. Также могу приложить заключение дерматолога.
По этим вводным я не уверен, что вам вообще нужна терапия. Сделайте СМАД на чистом фоне.
Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Извините, я тоже думал сделать СМАД, но боюсь он может показать искаженную картину. Потому что давление повышается либо на фоне нервного напряжения либо на фоне синусовой тахикардии. Сейчас принимаю ивабрадин 2,5 мг от тахикардии, ибо даже бета-адреноблокаторы короткого действия типа пропранолола могут ухудшать ситуацию и алпразолам в малых дозах. И при такой терапии давление редко повышается выше 150/90, иногда 160/90, в основном 130-140/75-85. Антон Владимирович, но все же какой может быть самая безопасная группа в моем случае? Я обращался к кардиологу и терапевту по этому вопросу, но они говорят впервые слышат о подобной реакции кожи. И на мой вопрос, как же лечатся, к примеру, люди больные псориазом, ведь им тоже немало препаратов запрещено пить, мне никто никакого ответа не дал. С другой стороны 12,5 мг метопролола это доза гомеопатическая в каком-то смысле, и при этом она оказывается эффективной в моем случае.
Ваш рассказ всё больше меня убеждает в том, что вам нужны не антигипертензивные, а психотропные препараты. Ситуационное повышение АД "на фоне нервного напряжения" - это не артериальная гипертензия.
Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Спасибо за ответы. А чем может быть чревато периодическое повышение давления до 160/90? И при каких цифрах АД таблетки нужно пить постоянно? А по поводу кожи кардиолог говорит, что нет антигипертензивных препаратов, которые бы не повлияли на мою кожу, особенно это касается бета-адреноблокаторов. Мне просто хотя бы иногда исходя из ситуации что-нибудь выпить. У вас не было таких пациентов с тяжёлыми кожными заболеваниями, к примеру, с псориазом, и что в таком случае из антигипертензивных препаратов для них будет наиболее подходящим.
Показание к лечению - УСТОЙЧИВОЕ повышение АД от 140/90 и выше при измерении врачом, либо превышение СРЕДНИХ значений по СМАД. Периодические повышения АД бывают у любого человека в ответ на стресс. При псориазе нежелательны бета-блокаторы, остальное можно.
Консультация врача-кардиолога на тему «Обострение контактного дерматита на фоне лечения антигипертензивными препаратами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аневризма перегородки сердца и другие проблемы с сердцем
Межпредсердная перегородка: аневризматическое выпячивание попеременно в полость правого и левого предсердий протяженностью до 20 мм радиусом до 10 мм .Чем это может грозить?Возраст 55 лет,обнаружилось впервые+ЧСС-100 в мин.+замедление внутрипредсердной проводимости+нарушение...
Обкрадывание сердца
Здравствуйте! 70 лет,муж, ИБС, кальциноз,стеноз АК, принимаю курантил 25мг х3 в течении 1.5 лет. последний месяц участилась стенокардия ночью. может ли от побочных курантила в такой дозе (75мг сутки) Спасибо
Резко подскакивает пульс
Здравствуйте! Очередной раз прибегаю к вашей помощи! Вкратце описание проблемы: Мне 35 лет, беспокоило давление, пульс, страх при этом и экстрасистолы, нашла у себя в городе не плохого психотерапевта, сказали...
Консультация по поводу назначенных препаратов
Добрый день! Доктор, помогите разобраться в назначенных препаратах. Мама, 71 год, Поставленные диагнозы: Сахарный диабет 2т, ИБС, Хроническая сердечная недостаточность, Атеросклеротический кардиосклеоз, Цереброваскулярная болезнь, состояние после ОНМК 2006 г., 2009...
Высокий холестерин
Здравствуйте Антон Владимирович! У меня высокий холестерин. Веду здоровый образ жизни, питание без вредностей. Прошел УЗИ нижних конечностей,шеи и КАГ, сказали сосуды чистые. Кардиолог назначил диету, она у меня и...
Удлиненный QT и Атаракс
Добрый день! С сентября прохожу обследования по сердцу. На стандартном ЭКГ (обычная диспансеризация) была отмечена верхняя граница QTс = 0,450. Остальные параметры в норме. Из-за этого послали на ХОЛТЕР. ХОЛТЕР...
Можно ли заниматься спортом при болях в области сердца и при возможно прогрессирующим пролапсе 2 степени
Здравствуйте мужчина 18 лет,вредных привычек не имею, рост-187,вес 55кг, худое телосложения, малоподвижный образ жизни, можете мне пожалуйста помочь дело в том что в прошлом году в августе у меня появилась...