Консультации / Стоматология

Правильно ли запломбированы каналы

Здравствуйте! Я понимаю, что этот снимок очень некачественный. Но я надеюсь, что на нем все же можно что-то рассмотреть. Это 26-ой зуб. Он уже давно без пульпы. Лет 12. Когда мне его лечили в первый раз, то пропустили один канал. Пролечили только три. Но оказалось, что их четыре. Со временем пломбировочный материал в двух каналах рассосался и началась инфекция. На данный момент над одним из корней зуба большое воспаление и киста. Мне почистили четыре канала и на один месяц положили кальций под временную пломбу. Затем еще раз все прочистили, промыли и запломбировали каналы гуттаперчей. И опять поставили временную пломбу. Потом должны поставить временную коронку. Потому что корональная часть зуба почти полностью разрушена. Зуб никогда не болел. На КТ выяснилось, что корни зуба находятся очень близко к гайморовой пазухе. И киста нашла выход именно в нее. Образовался гайморит, который тоже протекает бессимптомно. Скажите, пожалуйста, можно ли по этому снимку оценить качество пломбировки каналов? Зуб не беспокоит. Но я переживаю. Ведь у меня и раньше он не подавал никаких симптомов, а с ним такое творилось. Можно ли определить, нет ли перфораций, до конца ли запломбированы каналы? Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По снимку ничего плохого сказать нельзя. Следует рассматривать снимки в динамике. Если по снимку воспалительный очаг уменьшается, это лучшее подтверждение качественного лечения. Причиной развития хронического периодонтита зуба, в том числе и радикулярной кисты, являются патогенные микробы, живущие в корневых каналах. Микробы вырабатывают токсины, которые повреждают ткани, вызывая хроническое воспаление в челюстной кости (гайморовой пазухе если речь идет о жевательных зубах верхней челюсти). Если качественно запломбировать корневые каналы, то микробы не смогут существовать в каналах. В этом случае обязательно наступит полное выздоровление. Ведь костная ткань - это ткань способная к высокой степени регенерации. Недаром любой перелом кости у здорового человека срастается через один месяц. И даже у очень пожилых и больных людей переломы заживают, только времени на это уходит больше, чем у молодых людей.
Консультация врача стоматолога на тему «Правильно ли запломбированы каналы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос