анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте! Я понимаю, что этот снимок очень некачественный. Но я надеюсь, что на нем все же можно что-то рассмотреть. Это 26-ой зуб. Он уже давно без пульпы. Лет 12. Когда мне его лечили в первый раз, то пропустили один канал. Пролечили только три. Но оказалось, что их четыре. Со временем пломбировочный материал в двух каналах рассосался и началась инфекция. На данный момент над одним из корней зуба большое воспаление и киста. Мне почистили четыре канала и на один месяц положили кальций под временную пломбу. Затем еще раз все прочистили, промыли и запломбировали каналы гуттаперчей. И опять поставили временную пломбу. Потом должны поставить временную коронку. Потому что корональная часть зуба почти полностью разрушена. Зуб никогда не болел. На КТ выяснилось, что корни зуба находятся очень близко к гайморовой пазухе. И киста нашла выход именно в нее. Образовался гайморит, который тоже протекает бессимптомно. Скажите, пожалуйста, можно ли по этому снимку оценить качество пломбировки каналов? Зуб не беспокоит. Но я переживаю. Ведь у меня и раньше он не подавал никаких симптомов, а с ним такое творилось. Можно ли определить, нет ли перфораций, до конца ли запломбированы каналы? Спасибо большое.
Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте. По снимку ничего плохого сказать нельзя. Следует рассматривать снимки в динамике. Если по снимку воспалительный очаг уменьшается, это лучшее подтверждение качественного лечения.
Причиной развития хронического периодонтита зуба, в том числе и радикулярной кисты, являются патогенные микробы, живущие в корневых каналах. Микробы вырабатывают токсины, которые повреждают ткани, вызывая хроническое воспаление в челюстной кости (гайморовой пазухе если речь идет о жевательных зубах верхней челюсти).
Если качественно запломбировать корневые каналы, то микробы не смогут существовать в каналах. В этом случае обязательно наступит полное выздоровление. Ведь костная ткань - это ткань способная к высокой степени регенерации. Недаром любой перелом кости у здорового человека срастается через один месяц. И даже у очень пожилых и больных людей переломы заживают, только времени на это уходит больше, чем у молодых людей.
Ответ опубликован 17 октября 2019