Психология и психиатрия

Меня много лет приследует страх

Здравствуйте, Сергей Витальевич! Меня много лет преследует навязчивый страх неизлечибых болезней. Много лет назад, примерно 25 лет, я случайно разговорилась с одним человеком, у которого на руках умер ребенок от неизлечимой болезни. С тех пор любые болезни моих детей, даже элементарный насморк, наводят на меня страх, что это может быть серьезное заболевание. Если дети сдают любые плановые анализы, я в страхе и в поту до получения результатов. Сейчас мои дети уже взрослые, а страх еще сильнее. Я также нахожусь в сильном страхе, по этому же поводу, и за мужа, и за себя, но за детей просто панически боюсь. Страх усилился 2.5 года назад, когда я сама, случайно, предположила, что у меня по симптоматике онкология, по гинекологии. Я бывшая акушерка, бывшая, так как лет 20 не работаю по специальности. Все подтвердилось, у меня была онкология 1 стадии, я оперированная. Сейчас, когда прохожу плановое обследование, сдаю анализы, УЗИ. Пока не получу результатов анализов, просто схожу с ума от страха. Я так устала от этого состояния, я понимаю и то, что я своих близких просто пугаю своим состоянием, спасибо, что они у меня очень понимающие, но это все равно не выход. Если дочь пошла к гинекологу на прием, пока она не вернется, я просто вся в страхе и в вся в поту от волнения. Мало того, когда дочь скажет, что все хорошо, я ее еще дня три, по нескольку раз в день спрашиваю, о том, что правду ли она мне сказала, а может она просто скрывыает от меня правду, жалея меня. Я понимаю, что это не здоровое состояние, но не могу с этим справиться. Все мои близкие по нескольку раз в день отзваниваются мне, говорят где они, чем занимаются, здоровы ли они. Если они задерживаются, то тут же звонят мне, зная, что у меня наступает такой страх, просто до боли в сердце. Я никогда не лягу спать, пока дети не позвонят, что они у себя дома, после работы, театра, кино, прогулок. У сына и дочери свои семьи, спасибо их супругам, что они тоже относятся с пониманием к моим "глюкам". Если дети в отпуске, где бы они не находились, 2-3 раза в день шлют SMS или звонят. Страх сильнее моего разума. Помогите, подскажите, как мне быть, 25 лет это слишком много жить в таком состоянии. Я всю семью держу в напряжении, еще хорошо, что у меня такие понимающие муж, дети, супруги детей. С нетерпением жду вашего ответа.
Здравствуйте, Татьяна С подобными страхами можно справиться, плохо, что у вас такая долгая "история", это будет сложнее, но тоже возможно. В подобных случаях показан курс психотерапии (от 40 сессий), желательно гуманистического толка и, возможно, на первом этапе, поддерживающая фармакотерапия. Крайне полезна будет и самостоятельная работа. В помощь будет качественная психологическая литература. Начните с книги Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце или жизнь без страха смерти".
Большое спасибо за ответ. ОБЯЗАТЕЛЬНО озгпкомлюсь с книгой, которую вы советуете. Буду начинать ЛЕЧИТЬСЯ. Я очень устала жить в таком напряжении и страхе. Как попасть на прием в ваш цент, к вам? Где вы находитесь? Спасибо большое.
Ко мне на прием можно будет попасть только после 22 сентября, так как скоро в отпуск ухожу. Информация о нашем центре на сайте www.centerspass.ru Можете так же смело обращаться к моим коллегам http://www.centerspass.ru/ludi/irina.html http://www.centerspass.ru/ludi/victorija.html http://drpsy.ru/oproekte/kollektiv/lubov.html Виктория сейчас пока в отпуске, но скоро должна вернуться.
Консультация психотерапевта на тему «Меня много лет приследует страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Странное ощущение
Здравствуйте николай владиславович! Мне 28 лет.Третий месяц я чувствую себя странно,порой кажется,что схожу с ума.Коротко: заболела голова,на этом фоне появилась па,пошла на приём к неврологу,отправил на узи сосудов шеи и...
Проблема взаимоотношений с мужем
Здравствуйте, мы с моим мужем очень давно знакомы (первая любовь).Потом жизненные пути разошлись. Была замужем, родила сына. Развелась. К сожалению полный "дамский" набор. Вернулась в родной город и встретила его....
Сексуальное извращение!
Здравствуйте! Мне 14 лет и я пишу вам потому что у меня возникла как мне кажеться очень большая проблемма, которая меня поглащает. Это случилось несколько месяцев назад когда мне довелось...
Помогите разобратся что это невроз или все же шизофрения
после много выпитого пива в моего сына начался на утро берд, что его приследуют, хотят убить, потому что он якобы после выпитого когото оскорблял,ругался нецензурно,два года живем в этом страхе.Что...
про гепатит с и в
Здравствууйте! Моя история: мне 20, и начало сильно биться сердце, выявили пролапс двух сердечных клапанов, доктор дал направление на биохимический анализ крови, алт и аст, гормоны, глюкоза оказались повышенные(аст 41.00,...
ПРОБЛЕМЫ В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮБИМЫМ...
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!18 ИЮЛЯ ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ПАРНЕМ,ВСЕ ХОРОШО,ГУЛЯЛИ,ВЕСЕЛО ПРОВОДИЛИ ВРЕМЯ,БЛИЗОСТИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО...ПОКА ЕГО МАМА НЕ СТАЛА НАВОДИТЬ ЗА МЕНЯ СПРАВКИ,ЧТО Я,КТО Я...МОЕ ПРОШЛОЕ БЫЛО НЕ ОЧЕНЬ,НЕ ПОВЕЗЛО С ОДНИМ,БЫЛО ОЧЕНЬ...