Консультации / Педиатрия

Заложенность носа храп

Иван Васильевич, здравствуйте! Скажите как лучше выходить из состояния заложенности носа и храпа после ОРВИ. Всегда при ОРВИ появляются прозрачные сопли, педиатр выписывает противовирусное (цитовир Сироп) и туалет носа (сосудосуживающие+ солевые растворы), через неделю выделения прекращаются или остаются по задней стенке, нос дышать перестает начинается храп. Идём к Лору, диагнозы аденоидит, физиологическая гипертрофия миндалина гипертрофией аденойдов. Назначение всегда примерно одинаковое:промывание полости носа солевыми растворами, сосудосуживающие и назонекс 1 доза 1 раз в день. Лечение не эффэктивно, более того реакция на назонекс кашель приступами, один раз после начала приема назонекса случился стеноз гортани ( возможно невзаимосвязано). Насколько уместен назонекс? И что бы посоветовали Вы?Ребенку 3 года.
Назонекс не уместен - он полностью бесполезен при инфекционных заболеваниях. Гораздо проще пользоваться глазными каплями декса-гентамицин и проводить ингаляции с интерфероном - они гораздо эффективнее подавляют вирусную инфекцию, чем лечение, рекомендованное вам педиатром. Примерную схему привожу ниже Ингаляции с интерфероном по 5 минут 3 раза в день в течение 10 дней. Ингаляции проводить через маску, на одну ингаляцию разводить 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций Декса-гентамицин (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Спасибо огромное за ответ! Сегодня уже начала капать софрадекс , лучше сменить на декса- гентамицин? Или можно софрадекс по той схеме, которую вы написали?
Софрадекс можно применять по такой схеме, но работает он медленнее, а дети его переносят хуже
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носа храп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос