Консультации / Гастроэнтерология

Прострелы в животе после приема антибиотиков а теперь и от калины и клюквы

Добрый день, доктор! Полтора года назад пила антибиотики (Азитромицин 500 – 10 дней), делали небольшую операцию (фурункул с осложнениями), по инструкции нужно было пить на голодный желудок, на конец приема в животе на утро стала чувствовать сильные прострелы, но допить курс надо было (так сказал врач). После окончания курса антибиотиков прострелы ушли практически сразу. За эти полтора года мне понадобилось еще три курса антибитиков (Ципринол 500 – 10 дней + Макмирор - месяц; Ципролет 500 – 10 дней + Орнидазол 500 - 5 дней + 2 раза Монурал; Фурадонин 7 дней), так как болела сильным циститом – во время приема этих курсов, особенно уже в средине и в конце, на утро я стала опять ощущать сильные прострелы в животе. Заменить уколами не смогли, так как проба – показала аллергическую реакцию. Отмечу, что прострелы не локализируются в одном месте живота и проявляются утром на голодный желудок. А также такие прострелы у меня возникают на морс/экстракт (БАД) из клюквы и ягоды калины (заваривала при болезни), то есть я за день выпила 2 чашки калины в разное время, когда пила 2 чашку почувствовала дискомфорт в животе, но не придала этому значение, а на утро следующего дня сразу почувствовала эти прострелы по животу. Ранее до приема антибиотиков связанных с операцией калина воспринималась организмом хорошо и на антибиотики жалоб не было. Доктор, подскажите, пожалуйста, что это может быть и что с этим делать? Возможно, мне нужно пройти какие-то обследования?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте , уточните , пожалуйста ваш вес.Были ли какие либо обследования : узи , эгдс ? Вероятно , у вас повышенная чувствительность к определенным веществам , указанным в данных продуктах и , вероятно , вы очень сильно нервничаете. Пройдите дообследование и еще меня интересует ваш общий анализ крови и мочи. Подобные ситуации именуются синдромом раздраженной толстой кишки или повышенной чувствительностью .Также постарайтесь сдать кал на лямблии. Втаких случаях рекомендуют : ребагит 100 мг по 1 табл 3 раза в день 1-1,5 мес и тенотен по 2 табл 3 раза в день 1 мес.
Добрый день, Елена Васильевна! Спасибо Вам большое за столь развернутый ответ. Мой вес 49 кг. Эгдс не делала никогда, узи делала брюшной полости в мае – прикрепляю результат. Общий анализ крови и мочи (самые последние результаты, что делала) – тоже прикрепляю. Касательно стресса, то вы правы, стресс тянулся около 2-х лет. Еще хочу отметить (забыла), что когда лечила цистит антибиотиком и пробовала пить морсы с клюквы – были прострелы в животе и изменился цвет кала на зеленый, после отмены клюквы все нормализовалось. Подскажите, пожалуйста, анализ кала на лямблии нужно сдавать 3 раза подряд? Дело в том, что относительно недавно, я сдавала общий анализ мочи по знакомству (дважды), мне сказали, что в моче видны глисты. Но вид определить не получилось. Я хотела сдать анализ мочи на глисты в других (частных) лабораториях, но такого нигде не нашла. Говорила про это не одному урологу (по сей день борюсь с хроническим циститом), врачи удивлялись глистам в моче и никаких рекомендаций не давали.
Здравствуйте , конечно же , глисты в моче -о-о-очень редкая патология , вероятно они попали вторично из кишечного тракта . Сдайте кал на яйцеглист и лямблии в лабораторию в санэпидемстанции , и если в первом анализе ничего не выявят - сдавайте три дня подряд в теплом виде , вероятно, как раз глистная инфекция и провоцирует боли .Временно можно принимать но-шпу по 2 табл 3 раза в день до еды , пока вы не сдадите анализ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прострелы в животе после приема антибиотиков а теперь и от калины и клюквы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2019
О консультанте
Подробности

Консультант

Задать вопрос