Консультации / Отоларингология

Аденоиды и Вирус Эпштейн Барр

Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребенок 4 года постоянная заложенность носа, хлюпание соплей и переодический храп по ночам. За последние 2 месяца хлюпание возникало несколько раз, видимо не долечили ни разу или лечили не тем. Лор поставил аденоидит 1-2 степени, назначил химотрипсин и октинисепт в нос. Обнаружил увеличенные лимфоузлы, отправил к инфекционисту. Пролечились. Ничего не изменилось.Через неделю начал хлюпать снова. В крови нашли Индекс авидности IgG к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна Барр 99%, мазок из носа чистый, из зева золотистый стафиллокок 10^5, и haemophilus parainfluenzae 10^ 6. Назначили генферон лайт курсом на месяц, ацикловир, имудон, бронхомунал, в нос октинесепт, октофаг в нос и на десны, и назонекс. Сказали нужно перевести вирус в спящее состояние. Потом ребенок заболевает сильный кашель, попадаем в больницу, сделан снимок носа, на нем умеренный 'рыхлый' пристеночный отек слизистой верхнечелюстных пазух и ячеек решетчатой кости. Лор ничего не говорит о том ,что на снимке, ставят тонзиллофарингит и бронхит. Колят антибиотик, выписывают, лор назначений не делает. Сопли как хлюпали так и остались. Дома кашляем влажным кашлем, много. Подскажите пожалуйста нам сейчас начинать лечение от инфекциониста, или пытаться убрать воспаление аденоидов(сопли которые внутри). Мы были у двух лоров, других нет. Назначений тоже нет. С чего начать лечение, подскажите пожалуйста. И вопрос- влияют ли ВЭБ и другие найденные инфекции у нас на аденоиды, горло? У нас горло усыпано лимфотическими фолликулами, я уже у вас про них спрашивала, вы сказали обратить внимание на частое стекание слизи по горлу, так вот оно бесконечное с августа.
К вопросу приложено фото
ВЭБ ВЛИЯЕТ на частые инфекции, подавляя иммунитет, а вот эти самые частые инфекции и приводят к увеличению аденоидов. Назонекс в такой ситуации полностью бесполезен или даже вреден - он подавляет местный иммунитет, то есть фактически действует заодно с ВЭБ. Лечение нужно вести по двум направлениям: 1. подавление ВЭБ (ацикловир при обнаружении ДНК вируса на слизистых оболочках), иммунал или полиоксидоний для восстановления иммунитета и имунофан в спрее для окончательного подавления вируса) 2. подавление местных вторичных инфекций - промывания носоглотки КУФ, ингаляции с интерфероном, декса-гентамицин или тобрадекс в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой. Примерный общий план лечения примерно таков. Все остальные меры будут просто лишними
Т.е нам нужно сдать анализ с носа и зева на обнаружение днк вируса? Курс назначенный инфекционистом мы уже почти закончили, он был зря как я поняла? Нужно ли после лечения сдавать повторные пцр на ВЭБ и мазки носа и зева? И вести наблюдение все таки у лора или у обоих врачей? Ингаляции с интерфероном проводить через маску или только на нос?
Курс был не зря, он вирус мог еще остаться в активном состоянии, так что мазок на ДНК вируса из горла (не из носа) просто необходим.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и Вирус Эпштейн Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос