Консультации / Педиатрия

Заложен нос у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич. Ребёнку скоро 5 лет Проблемы с частой заложенностю носа. Чаще всего это заложенность без видимых соплей, слизь где-то там, глубоко и практически ничего не вытекает.Последнее время еще добавился конъюктивит. Две недели назад промыли носик у Лора, курс амоксицилина, так как был отит обоих ушек, капли в нос проторгола ,физиопроцедуры и носик дышал легко и свободно, ночью тоже никакого храпа и сопения. И вот опять картина повторяется, начала похрапывать по ночам, нос дышит, но плохо,слизи пока не слышно. В прошлый раз тоже так все начиналось, только через несколько дней слизь начала стекать по задней стенке( были сначала у педиатра, потом у лора поэтому про слизь пишу из слов врачей)Гнойные выделения из глаз по ночам, днём все нормально. Что вы посоветуете в данной ситуации? Кашля нет, иногда днём кхе-кхе и все.
Риноконъюнктивит - "визитная карточка" аденовирусной инфекции, которая может персистировать на слизистых оболочках носа годами (тем более, что аденовирусную инфекцию, которая, кстати, приводит к развитию хронического тонзиллита, бронхиальной астмы и увеличению аденоидов, врачи как-то не замечают - не принято). Между тем, лечение-то достаточно простое - 2-3 курса ингаляций с интерфероном по 10-15 дней каждый. А вторичную инфекцию в носоглотке, которая привождит к скоплению слизи и гноя на поверхности аденоидов, можно подавить вообще за неделю - капать в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс лежа на спине с запрокинутой назад головой, так чтобы они попали бы на поверхность аденоидов
Спасибо. Скажите пожалуйста, а ингаляцию с интерфероном можно заменить на капли в нос с интерфероном?
Можно, но работать это будет намного хуже
Консультация врача педиатра на тему «Заложен нос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос