Консультации / Гастроэнтерология

Гепатит или подагра

Мужу 37 лет. Жалобы на СРК( знает все туалеты по пути на работу), метеоризм. Алкоголь умеренно, курит и бросает периодически, еда вот обильная с большим количеством мяса. Нашли увеличение правой доли печени расширение вен печени и высокий уровень фосфатазы 117, ггтп 83 и мочевой кислоты 462. Остальная биохимия в пределах нормы. Назначили диету 5. Нужно ли настрого придерживаться с такими показателями? Вопрос, в каком направлении двигаться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте . Вероятно , муж ваш страдает ожирением или избыточным весом . Отклонения в анализах не велики , но и норма - как звоночки , что в организме неблагополучно. План обследования : ЭГДС - исключаем грыжу пищевода и варикоз вен пищевода - раз воротная вена расширена , ТТГ - если есть ожирение , проверяем щитовидную железу - не она ли виновница ожирения , узи сердца и монитор - смотрим нет ли кардиальных причин для расширения воротной вены , гликозилированный гемоглобин - если есть ожирение , исключаем скрытый диабет , ну и под занавес - эластометрию печени - смотрим насколько она плотная . Из рекомендаций - если муж похудеет и перестанет есть мясо в больших количествах- уровень мочевой кислоты нормализуется сам , если нет -разовьется подагра , обычно в таких случаях врачи рекомендуют : урсофальк 250 мг по 1 капс 2 раза в день до еды или гептрал 400 ед по 2табл утром.»
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гепатит или подагра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2019
О консультанте
Подробности

Консультант

Задать вопрос