Консультации / Офтальмология

Повышенная слезоточивость или непроходимость слезного канала

Здравствуйте! Мужчина, 35 лет, в апреле 2016 года была сделана лазерная коррекция зрения Ласек. В ноябре 2017 появилась слезоточивость в левом глазу(слеза стекала по щеке). Обратился в офтальмологический центр. Сделали промывание слезных путей. Проблема ушла. В октябре 2018 ситуация повторилась (к сожалению выписку не могу предостваить). Опять промывание и опять помогло. В августе 2019 появилась слезоточивость в обоих глазах, но больше в левом. Врач рекомендовала провериться у ЛОРа с эндоскопией. ЛОР ничего особенного не обнаружил. У окулиста сделали опять промывание, в первые дни вроде как помогло, но затем опять пошли слезы. По рекомендации врача в сентябре сделали активацию слезных точек, первое время вроде бы проблема не беспокоила, но сейчас все по-новой (опять же больше левый глаз слезиться). После операции к окулисту больше не обращался. Что меня смущает: 1) Ранее когда у меня текли слезы, то из носа тоже текло. Сейчас слезы идут, но из носа не течет. Я чувствую, что в носу влажно, но нос даже не приходится вытирать. Поэтому у меня есть подозрение, что все-таки проблема может быть связана с проходимостью слезного канала (может быть как следствие вазомоторного ринита и др.). Планирую обратьться к другому ЛОРу и пройти более тщательное обследование, сделать рентген слезного канала. 2) Один из офтальмологов сказала что данное состояние может быть причиной нарушения состава слезы и как следствие более обильного слезоотделения и это, как я понял, не свзяно со слезным каналом. Но тогда если со слезным каналом все в порядке почему слезы стекают по щеке а не проходят по каналу, к тому же уже и слезные точки достаточно широкие (после операции). Я как пациент для себя пытаюсь понять в чем причина. Либо это повышенное слезоотделение либо непроходимость канала, либо и то и другое. Как разобраться? Не хотелось бы делать различные операции, а потом бы выяснилось что причина совсем в другом. Когда делал операцию на слезные точки врачи говорили что это точно поможет. Идти опять к ЛОРу или офтальмологу? Читал что рентрен слезного канала с контрастным веществом показывает точное состояние канала. Рассматриваю его как вариант уже точно подтвердить или исключить проблему со слезным каналом. Подскажите пожалуйста какой порядок действий в данной ситуации был бы оптимальным на Ваш взгляд? И вообще какие выводы можно сделать на основе всего вышеизложеного? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, мы не можем ответить на Ваш вопрос, так как наша клиника лечением данной патологии не занимается.
Консультация врача офтальмолога на тему «Повышенная слезоточивость или непроходимость слезного канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос