Консультации / Офтальмология

Повышенная слезоточивость или непроходимость слезного канала

Здравствуйте! Мужчина, 35 лет, в апреле 2016 года была сделана лазерная коррекция зрения Ласек. В ноябре 2017 появилась слезоточивость в левом глазу(слеза стекала по щеке). Обратился в офтальмологический центр. Сделали промывание слезных путей. Проблема ушла. В октябре 2018 ситуация повторилась (к сожалению выписку не могу предостваить). Опять промывание и опять помогло. В августе 2019 появилась слезоточивость в обоих глазах, но больше в левом. Врач рекомендовала провериться у ЛОРа с эндоскопией. ЛОР ничего особенного не обнаружил. У окулиста сделали опять промывание, в первые дни вроде как помогло, но затем опять пошли слезы. По рекомендации врача в сентябре сделали активацию слезных точек, первое время вроде бы проблема не беспокоила, но сейчас все по-новой (опять же больше левый глаз слезиться). После операции к окулисту больше не обращался. Что меня смущает: 1) Ранее когда у меня текли слезы, то из носа тоже текло. Сейчас слезы идут, но из носа не течет. Я чувствую, что в носу влажно, но нос даже не приходится вытирать. Поэтому у меня есть подозрение, что все-таки проблема может быть связана с проходимостью слезного канала (может быть как следствие вазомоторного ринита и др.). Планирую обратьться к другому ЛОРу и пройти более тщательное обследование, сделать рентген слезного канала. 2) Один из офтальмологов сказала что данное состояние может быть причиной нарушения состава слезы и как следствие более обильного слезоотделения и это, как я понял, не свзяно со слезным каналом. Но тогда если со слезным каналом все в порядке почему слезы стекают по щеке а не проходят по каналу, к тому же уже и слезные точки достаточно широкие (после операции). Я как пациент для себя пытаюсь понять в чем причина. Либо это повышенное слезоотделение либо непроходимость канала, либо и то и другое. Как разобраться? Не хотелось бы делать различные операции, а потом бы выяснилось что причина совсем в другом. Когда делал операцию на слезные точки врачи говорили что это точно поможет. Идти опять к ЛОРу или офтальмологу? Читал что рентрен слезного канала с контрастным веществом показывает точное состояние канала. Рассматриваю его как вариант уже точно подтвердить или исключить проблему со слезным каналом. Подскажите пожалуйста какой порядок действий в данной ситуации был бы оптимальным на Ваш взгляд? И вообще какие выводы можно сделать на основе всего вышеизложеного? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, мы не можем ответить на Ваш вопрос, так как наша клиника лечением данной патологии не занимается.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Повышенная слезоточивость или непроходимость слезного канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дискомфорт в глазу
Здравствуйте. Вчера что-то попало в глаз (или показалось, что попало), после долгой возни удалось вроде вымыть, но дискомфорт в глазу остался. Уже сутки, получается дискомфорт. Это нормально, можно подождать, или...
Лазерная коррекция зрения
Добрый день! Хочу сделать лазерную коррекцию зрения, месяц принимала гормональные препараты (для ЭКО). На сайте клиники написано, что до операции отказаться от гормональных за 1-3 месяца, а после операции на...
После снятия очков туман
Добрый вечер. Мне 29 лет. Пользовалась очковой коррекцией для дали 5 лет. OU: Sph -1,25. Заметив ухудшения, недавно проверила зрение. Диагноз OU: миопия сл. степени и сложный миопический астигматизм. Острота...
Расшифровать выписку
Здравствуйте, мне 24 и у меня с детства плохое зрение. Расшифруйте пожалуйста эту выписку. Планирую сделать лазерную коррекцию, какие возможны осложнения? Линзы и очки в данное время не ношу. Врачебных...
Линейный перелом латеральной стенки глазницы
2 недели назад упала на улице, ударилась левым виском и областью глаза о бордюр. По результатам КТ линейный перелом латеральной стенки глазницы без смещения костных осколков, признаки дицкиркуляторной энцефалопатии. Невропатолог...
Состояние после эписклерального пломбирования
Здравствуйте, 6 мес назад была операция по поводу отслойки сетчатки - секторальное вдавление склеры. Недавно оттянула верхнее веко и заметила, что край пломбы заметно выпирает и натягивает склеру. Раньше не...
Медосмотр при приеме на работу
Добрый день. При прохождении медицинского осмотра окулист выявила моё зрение -4.5 на оба глаза, астигматизм цилиндр -2,5 правый глаз и -1,5 левый глаз. Скажите пожалуйста есть ли противопоказания при работе...