Консультации / Онкология

Почему растет СА72-4

Если проведено удаление аденокарциномы 1 ст яичника с дальнейшим удалением матки,второго яичника , резекция сальника в октябре. Затем легкая ПХТ.СА 125 , 19-9 при этом в норме. СА 72-4 был 140, затем снижался до мая до 25. в июле 50, в августе 81. УЗИ ,ретген ,осмотры ничего не показывают плохого. Назначили повторно проверить СА 19-9, СА 125 в сентябре. Стоит ли думать о метастазах и начинать волноваться? Еще больная болеет щитовидкой, гипотериоз. Аутоиммынный тиреоидит.Спасибо за ответ. Елена.
Здравствуйте. СА-72-4 – муциноподобный опухолеассоциированный антиген метастазирующих опухолевых клеток. Повышение его концентрации характерно для рака желудка, яичников и легких. Особенно высокая концентрация в крови определяется при карциноме желудка. При уровне Cut-off 3 ME/мл СА-72-4 имеет специфичность 100% и предельную чувствительность 48% для карциномы желудка при дифференциации ее с доброкачественными желудочно-кишечными заболеваниями. СА-72-4 является полезным маркером для мониторинга течения заболевания и эффективности терапии при карциноме желудка. Определение СА-72-4 имеет особое значение при слизеобразующей карциноме яичника. Повышенный уровень СА-72-4 изредка обнаруживается при доброкачественных и воспалительных процессах. Поэтому нужно повторить в сентябре еще раз, а кроме того посмотреть степень активности аутоиммунного тиреоидита и если есть необходимость - подлечить.
Консультация врача онколога на тему «Почему растет СА72-4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос