Консультации / Терапия

Доп обследование после отравления угарным газом - требуется или нет

Вопрос состоит не в том, что бы поставить мне заочно диагноз и назначить лечение, а в том, стоит или нет проходить в ТАКОМ случае дополнительные обследования, какие обследования рекомендуется провести, и какие - в первую очередь. Или нужно ждать когда что то вылезет, сейчас все-равно ничего понятно не будет? Также интересна вероятность развития осложнений в таких ситуациях, так как в ближайшее время предвидится ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ информационная нагрузка, я могу подвести людей, если не справлюсь! Подробности: Было отравление угарным газом, предположительно средней степени тяжести(мозг уже отключался). Никаких обследований кроме анализов крови и мочи не было! Невролог осматривал, делал какие то тесты. По всем признакам - все нормально, терапевт сказала - "ничего не жди, все будет хорошо". НО! Они не видели в каком я был состоянии, меня привезли когда я уже мог стоять на ногах, а анализы были взяты уже спустя ЧАСЫ после отравления. Отравился угарным газом - грелся в машине, стоящей в гараже с открытыми воротами. Целый день мерз, занимался делами, под конец выпил 50 -100 гр водки, сел за руль и завел машину. Очнулся за воротами гаража без сил вообще, сколько был в гараже и дышал этим - неизвестно(предполагаю час), после этого часа 3 лежал уже на улице возле ворот гаража. Болела голова, мутило, жена отпаивала кофе, горячим чаем ,укутывала(если бы она не пришла - я бы замерз там на улице). Когда понял, что домой не дойду - вызвали скорую, до этого не могли понять что со мной- думали водка может плохая попалась. приехала скорая, укола, который они хотели поставить(не знаю что) - в их аптечке не оказалось, кислород в машине тоже отсутствовал. В машину садился сам, шел до приемного покоя тоже сам. В приемном отделении уложили на кушетку и ушли, через полчаса где то взяли анализ крови(то есть где то через 4-5 часов после отравления), определили в отделение и уже в отделении еще через час-два поставили какую то капельницу, возможно мильдронат. На данный момент меня уже выписали - лежал 5 дней, капали витамины б, мельдронат, дексометазон, никотинка. Но впереди сложные проекты по работе, очень волнуюсь за их выполнение. Врачи утверждали, что отравление было не сильное - легкая форма. Но ведь я явно терял сознание, я же не помню как заглушил машину и выбрался из гаража. Анализ крови взяли уже после того как отдышался. Скорая когда приехала - я тоже уже только к этому моменту мог более-менее поднятся и дойти до машины, до этого просто даже ползать не мог. Так вот, следует ли пройти какие то дополнительные обследования, имеет ли это смысл, для того что бы быстрее начать реабилитацию, если это потребуется? Какой вред мог быть нанесен мозгу и нервной системе в таком случае?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, сейчас никакой необходимости в дополнительных исследованиях нет. Отравление угарным газом, если есть значимое повреждение каких-либо органов и структур, не протекает скрыто: у него довольно много ярких и заметных проявлений. Если сейчас чувствуете себя хорошо, значит, отравление действительно было в легкой форме и уже купировано. Любой вред мозгу и нервной системе проявляется сразу же, а не опосредованно: если в неврологическом статусе все хорошо, то никаких причин опасаться за их здоровье нет.
Консультация врача терапевта на тему «Доп обследование после отравления угарным газом - требуется или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).