анонимно, женщина, 36 лет
Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста, при наличии повышенных эозинофилов (около 9), проверили ребенку (13 лет) кровь на различные виды глистов. Положительные результаты на эхинококкоз 1:200, аскариды 1:400, описторхи 1:200. В итоге нашли острицы, пролечили, но показатели держались на том же уровне. Спустя полгода снова нашли остриц, пролечили, параллельно вышли аскариды. Сначала уменьшился показатель на описторхов, он стал 1:100, сейчас аскариды так же 1:400, эхинококкоз 1:100 стал и описторхоз 1:100. Пересдавали в КДЛ кровь на эхинококкоз, показатель 0,96. Там пишут, что от 0,85 до 1 сомнительный результат. Но все это время описторхи и эхинококкоз присутствуют. В больнице говорят, что это слишком низкие показатели, должны быть на эхинококкоз 1:400, описторхи так же, аскариды 1:800, чтобы судить о наличии заболевания. Но в итоге аскариды-то выходили. Сделали мскт головы, УЗИ абдоминальное, все в норме. Кал на описторхоз раз 15 сдавали, кроме остриц опять же ничего не находили. Могут ли острицы и аскариды давать ложнополодительный результат на эхинококкоз и описторхоз? Или раз столько месяцев (около 7-8), они присутствуют, хоть и уменьшились, они все же есть?
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Эхинококкоза нет - титр недиагностический. На аскариды сдают только кал. Сдайте ИФА на токсокароз титр, кал на паразитов, УЗИ ОБП.
анонимно
Спасибо большое. Нас просто пугают, что раз на протяжении стольких месяцев показатель хоть и маленький, но держится, значитесть и надо искать где. Вот мы УЗИ и мскт и делали :( Подскажите, а по какой причине может держаться этот показатель. Мы наверное уже раз 6 делали анализ. Может аллергия или перекрестная реакция остриц или аскарид?
Александров Павел Андреевич
Есть понятие диагнотического титра - для этого его и делают чтобы понять нужно что-то искать или это ошибка. Миллион причин, в т.ч. указанная вами.
анонимно
То есть, нам надо периодически сдавать анализы на антитела к эхинококкозу и делать УЗИ и мскт, для контроля и наблюдать за изменением титра по крови? Или раз с февраля месяца он не вырос, а держится на одном уровне и даже чуть уменьшился, то можно не переживать и что-то другое дает погрешность? У ребенка за лето в пазухе носа выросли три кисты, которых в марте не было, но вроде врачи сказали, что в пазухах эхинокок не должен быть и по снимку не похожи.
Александров Павел Андреевич
Для начала сделать рекомендованные анализы. Очно посетить врача для осмотра и всестороннего изучения.
анонимно
Добрый день. Делали рентген лёгких, чтобы исключить эхинококковые кисты, УЗИ абдоминальное, почек и молочной железы. УЗИ молочной железы показало одну кисту, с какой-то перегородкой или перегородками. Точнее врач сказать не смогла, эхинокковая она или нет, но точно не злокачественная. Получается, что при недиагностическом титре, за полгода у ребенка выросли три кисты в вч пазухе и в молочной железе. Пол года назад на мскт и УЗИ ни там, ни там не было. В нашей больнице сказали, что это точно не эхинококк, т.к. должны быть в любом случае кисты в печени. В крайнем случае в лёгких, или мозге. Тогда остальные тоже возможны. А без них, исключено. И титр вообще ни при чем. И в пазухе носа, как и молочной железе в принципе его не бывает, хотя интернет насчёт последнего говорит об обратном, да и вообще могут быть где угодно. Верно ли то, что что если нет кист в печени, лёгких и мозге, в остальных органах исключено? И следует ли сделать какие-то дополнительные исследования, чтобы подтвердить или исключить диагноз? Странно же за полгода в разных местах три кисты появилось.
Александров Павел Андреевич
Неверно, в некоторых случаях кисты могут локализоваться и в других органах. Сдавайте титр в динамике.
Ответ опубликован 14 октября 2019