Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Достоверность результата на эхинококкоз и описторхоз

Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста, при наличии повышенных эозинофилов (около 9), проверили ребенку (13 лет) кровь на различные виды глистов. Положительные результаты на эхинококкоз 1:200, аскариды 1:400, описторхи 1:200. В итоге нашли острицы, пролечили, но показатели держались на том же уровне. Спустя полгода снова нашли остриц, пролечили, параллельно вышли аскариды. Сначала уменьшился показатель на описторхов, он стал 1:100, сейчас аскариды так же 1:400, эхинококкоз 1:100 стал и описторхоз 1:100. Пересдавали в КДЛ кровь на эхинококкоз, показатель 0,96. Там пишут, что от 0,85 до 1 сомнительный результат. Но все это время описторхи и эхинококкоз присутствуют. В больнице говорят, что это слишком низкие показатели, должны быть на эхинококкоз 1:400, описторхи так же, аскариды 1:800, чтобы судить о наличии заболевания. Но в итоге аскариды-то выходили. Сделали мскт головы, УЗИ абдоминальное, все в норме. Кал на описторхоз раз 15 сдавали, кроме остриц опять же ничего не находили. Могут ли острицы и аскариды давать ложнополодительный результат на эхинококкоз и описторхоз? Или раз столько месяцев (около 7-8), они присутствуют, хоть и уменьшились, они все же есть?
Здравствуйте! Эхинококкоза нет - титр недиагностический. На аскариды сдают только кал. Сдайте ИФА на токсокароз титр, кал на паразитов, УЗИ ОБП.
Спасибо большое. Нас просто пугают, что раз на протяжении стольких месяцев показатель хоть и маленький, но держится, значитесть и надо искать где. Вот мы УЗИ и мскт и делали :( Подскажите, а по какой причине может держаться этот показатель. Мы наверное уже раз 6 делали анализ. Может аллергия или перекрестная реакция остриц или аскарид?
Есть понятие диагнотического титра - для этого его и делают чтобы понять нужно что-то искать или это ошибка. Миллион причин, в т.ч. указанная вами.
То есть, нам надо периодически сдавать анализы на антитела к эхинококкозу и делать УЗИ и мскт, для контроля и наблюдать за изменением титра по крови? Или раз с февраля месяца он не вырос, а держится на одном уровне и даже чуть уменьшился, то можно не переживать и что-то другое дает погрешность? У ребенка за лето в пазухе носа выросли три кисты, которых в марте не было, но вроде врачи сказали, что в пазухах эхинокок не должен быть и по снимку не похожи.
Для начала сделать рекомендованные анализы. Очно посетить врача для осмотра и всестороннего изучения.
Добрый день. Делали рентген лёгких, чтобы исключить эхинококковые кисты, УЗИ абдоминальное, почек и молочной железы. УЗИ молочной железы показало одну кисту, с какой-то перегородкой или перегородками. Точнее врач сказать не смогла, эхинокковая она или нет, но точно не злокачественная. Получается, что при недиагностическом титре, за полгода у ребенка выросли три кисты в вч пазухе и в молочной железе. Пол года назад на мскт и УЗИ ни там, ни там не было. В нашей больнице сказали, что это точно не эхинококк, т.к. должны быть в любом случае кисты в печени. В крайнем случае в лёгких, или мозге. Тогда остальные тоже возможны. А без них, исключено. И титр вообще ни при чем. И в пазухе носа, как и молочной железе в принципе его не бывает, хотя интернет насчёт последнего говорит об обратном, да и вообще могут быть где угодно. Верно ли то, что что если нет кист в печени, лёгких и мозге, в остальных органах исключено? И следует ли сделать какие-то дополнительные исследования, чтобы подтвердить или исключить диагноз? Странно же за полгода в разных местах три кисты появилось.
Неверно, в некоторых случаях кисты могут локализоваться и в других органах. Сдавайте титр в динамике.
Консультация врача инфекциониста на тему «Достоверность результата на эхинококкоз и описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.

Задать вопрос