Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия или нет

Добрый день. Меня зовут Надежда, и я не могу порой понять свое состояние. В основном нахожусь в подавленном состоянии, пропадает желание принимать пищу, посещают странные мысли. Иногда вижу галлюцинации в сумерках, вижу часто плохие сны, часто кажется что за мной кто-то следит. Нет радости жизни, хочется иногда плакать, но держу это в себе. Ощущаю усталость, хочется все бросить и остаться дома, не ходить на работу и ни с кем говорить. Часто прокручиваю некоторые ситуации с мыслями: а что если...., или может надо было так...., и от этого начинает сильно болеть голова, что не могу спать. Трудно заводить новые знакомства, т.к. думаю что могут не правильно понять. Я работаю в сфере торговли и в последние лет 5 стала ненавидеть людей, работа стала полем битвы. Улыбаюсь через силу покупателям, работаю с ними так, чтоб ушли побыстрее. Раньше думала что эмоционально выгорела, брала отпуски, пыталась сменить работу, но ситуация повторялась. В этом году мое состояние думаю ухудшилось, не могу порой вытащить себя из навязчивых мыслей. Все больше погружаюсь в себя, самоедство поглотило меня. Помогите определиться с состоянием, чтобы знать к какому специалисту обратиться.
Здравствуйте. Состояние в целом, конечно, можно расценить как депрессивное. Но не меньше настораживают и требуют точной диагностики такие Ваши переживания, как "галлюцинации в сумерках" и "часто кажется, что за мной кто-то следит". Они могут быть вызваны, как чрезмерной невротической тревогой, так и психическим заболеванием. Обращаться нужно к врачу-психотерапевту или психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос