Консультации / Отоларингология

После септопластики нос не задышал

26 лет. 3 года назад делали септопластику в 67 больнице. При направлении на операцию врач в поликлинике строго настрого запретила одновременно делать и вазотомиюю. Естественно, я посчитал это наглостью со своей стороны говорить врачу ,что ему делать, и не сказал. Мне сделали септопластику и вазотомию. Нос после этого так и не задышал полноценно. По словам многих врачей сами каналы прямые сделали хорошо операцию, но вот нос сухой. дышать очень сложно, левая ноздря почти не дышит переодически. Причем насморка нет.Вечно "шуршат" уши. Бывает, когда высмаркиваюсь, внутри словно клапан какой-то закрывается и воздух не идет, просто как-будто люк закрыли. Вечная сухость в носу с образованием корок, причем порой достаю корки по 5-6 см в длину, словно по всему каналу образуются. Никто толком ничего сказать не может. про повторную операцию речь не заводят, потому что каналы прямые, непонятно, что делать. Но чисто по своему обывательскому опыту я понял, что дело в сосудах. Например при контрастном душе, я сразу начинаю дышать, когда несколько секунд стою под ледяной водой, нос начинает хорошо работать. И также, наоборот, в определенные погодные условия, нос отключается. работает процентом на 30 максимум. У меня уже начались головные боли ,усталость. сердце начало болеть. на 2 этаж поднимаюсь и отдышка, а мне все-таки 26 лет .Что делать, не знаю. Ложится 2 раз на стол не хотелось бы, да и тем более, не понимая, зачем ты туда ложишься. Может есть какие-то решения, про которые я не знаю. Буду благодарен за совет.
К вопросу приложено фото
Судя по жалобам и представленным результатам томографии, улучшит ситуация после операции на буллёзно изменённых средних носовых раковинах. Возможно, потребуется повторная септопластика.
Консультация врача отоларинголога на тему «После септопластики нос не задышал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос