Консультации / Гастроэнтерология

У одномесячного грудного ребенка не проходимость кишечника

Добрый день ! Первые три дня после родов грудного молока у матери не было. Два дня ребенок температурил , в роддоме вынуждены были давать детскую смесь по 5мл. Потом у матери появилось молоко , но ребенок все время плакал и предполагая, что ребенку не хватает материнского молока , на 4 и 5 день после рождения в дополнение к материнскому молоку продолжили кормление детской смесью , постепенно увеличив его объема до 30 мл.. В течении дня ребенка часто тошнило, была рвота, приблизительно через 2 недели рвота стала обильная (рвало с горла и носа фонтаном), в это же время объем питания смесью был увеличен до 70-80 мл. Потом были на приеме у хирурга он отправил нас на УЗИ и далее для диагностики проходимости кишечника прописал ребенку прием Атропина в течении недели и запретил кормленье детским питанием . После приема Атропина и отказа от детского питания ,частота и объем рвоты значительно сократилось , у ребенка повысился аппетит . Из за того ,что ребенок часто и истерично плакал, ребенка кормили грудью каждые полчаса , после кормления у ребенка находящегося в лежачем положение пища возвращалась в рот или была рвота , поэтому после кормления тело ребенка держали в приподнятом положении. Через неделю были у хирурга , он поинтересовался динамикой веса, частотой мочеиспускания и стула. Из полученной информации хирург сделал вывод , что у ребенка нет пилороспазм рекомендовал продолжить прием Атропина в течении 3 дней. Фактически Атропин давали ребенку только один день вместо трех , потом ребенок не мог самостоятельно сосать грудь и принимать жидкость, о чем известили хирурга он предложил сделать рентген. Из за опасения от последствий радиации грудного ребенка ,решили отказаться рентгена. Были на приеме у невропатолога он тоже сделал вывод , что пилороспазма нет, а все проблемы от того, что ребенок энергичный и переедает….кроме того после осмотра головы ребенка он сказал , что в голове ребенка есть небольшое сжатие и выписал лекарства - tamid. Из за сложностей, с употреблением, лекарств прописанных невропатологом ребенок принимал всего один день. Хирург повторно выписал прием Атропин три раза в день по 2 мл , после разбавления Атропина в соотношении одна ампула на 100 мл воды. После этого состояние ребенка намного улучшилось , но все равно хотя и реже у ребенка когда он находиться в лежачем положении , в малых объемах случается рвота, мочеспускание и стул нормвльный , слизи в кале нет, мучает скопление газов. Какие анализы необходимы для постановки точного диагноза ? Сколько времени и в каком объеме можно потреблять грудному Атропин без нанесения вреда здоровью ребенка и есть ли другие лекарства заменяющие Атропин?
К вопросу приложено фото
1. На УЗИ обнаружены структуры характерные для пилоростеноза. При назначении атропина проходимость пилорического отдела желудка улучшается. Атропин рекомендовано заменить на риабал. Риабал в возрасте до 3 месяцев применяется по 1 мл каждые 6-8 часов курсом до 15 дней. 2. Следует кормить небольшими порциями, при которых отсутствует срыгивание, но чаще, включать ночные кормления для увеличения суточного объёма потребляемого грудного молока. 3. Следует применять лечение положением постоянно для предупреждения срыгиваний: при кормлении держать ребёнка с повышенной головой, после кормления некоторое время носить в вертикальном положении, поддерживая голову, перед кормлением выкладывать на живот, поднять головной конец кроватки на 15 см. 4. Для улучшения ферментации пищи, уменьшения метеоризма применять препарат лактазы для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока 3 недели. Для уменьшения срыгиваний можно в последующем применять домперидон, а также фосфалюгель. 5. Для определения диагноза применяется рентгенологическое обследование с применением бария. Таким образом исследуют проходимость пилорического отдела, а также диагностика болезни Гиршпрунга. Указанную аномалию следует предпологать при наличии выраженного метеоризма и срыгиваний. Ребёнок подлежит наблюдению. Как правило, в большинстве случаев удаётся добиться прекращения указанных симптомов к возрасту 12-15 месяцев. При отсутствии эффекта потребуется проведение операции. В случае обнаружения болезни Гиршпрунга ребёнок подлежит плановому хирургическому лечению. Рекомендовано сделать также УЗИ мозга и ЭхоКГ для исключения других причин срыгиваний. Сделайте для начала общий анализ крови и мочи, копрограмму.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «У одномесячного грудного ребенка не проходимость кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аналоги Атропина
Одномесячному Грудному ребенку врач для диагностики проходимости кишечника прописал Атропин.После непродолжительного приема лекарства состояние ребенка улучшилось , по рекомендации этого же врача прием лекарства был прекращен т.к. дальнейший прием может...