Срывы ритма

анонимно, мужчина, 59 лет
Добрый день, Антон Владимирович! Мне 59 лет. Живу в провинции и доступность высококвалифицированной помощи очень низкая. На протяжении последних 6-7 лет происходят срывы ритма до 10-15 мин несколько раз в месяц с повышением пульса до 180-200 в минуту и предобморочными состояниями. Часто срыв запускается наклоном тела вперед. Несколько раз пыталась вызвать бригаду СМП, но ритм восстанавливался самостоятельно, поэтому не можем уточнить, что это за нарушение ритма. Наблюдаюсь у кардиолога с высоким холестерином. Принимаю Аторис 20 мг. На фоне приема статина холестерин 4,8 ммоль на литр. С целью профилактики аритмии назначен конкор 2,5 мг, но в последнее время частота срывов увеличилась. В динамике ЭХО - КГ за последние 3 года развивается гипертрофия левых отделов сердца. 3 года назад были пограничные размеры по левым отделам сердца и недостаточность описывалась как 1-2 ст. То есть за 3 года выраженная отрицательная динамика. Гипертонии нет, наоборот склонность к гипотонии. Как говорит кардиолог, гипертрофия развивается на фоне недостаточности МК 2 ст и АК 2 ст. Прикладываю результаты последней ЭХО-КГ и суточного мониторирования ЭКГ. Скажите, пожалуйста, как остановить гипертрофию и нужна ли операция на сердце в связи недостаточностью клапанов? Что можно добавить к терапии, если давление изначально низкое и повышение дозы Конкора вызывает сильную слабость и выраженную гипотонию. Спасибо большое!

К вопросу приложено фото

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Операция не нужна, гипертрофия незначительная, лечить её не нужно. Для верификации аритмии целесообразно проведение чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧП ЭФИ).

Консультация врача кардиолога на тему «Срывы ритма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.