Консультации / Неврология

Моторные тики более 2 лет у ребенка 4 5 года

Здравствуйте. У моей дочки уже более 2 лет моторные тики. Сначала моргане глазами. То одним, то обоими было. Проходили несколько курсов лечения у невропатолога. Проходит временно. Затем снова через время. Особенно при стрессов ситуации возникало часто. Хочу заметить что ребенок как говорят с тонкой душевной организацией. Очень чувствительная и ранимая девочка. Тяжело пережили адаптацию в садик. Сейчас уже третий год и нормально. Но вот 2 недели как ти усилились. Присоединилист также кхеканье, покашливание, морщится нос, моргает сильно, задействована щека. Также у нас родился 2 ребенок 9 месяцев назад. Сначала была ревность. Сейчас нормально. Но я сделала свои выводы почему тики - у нас немного завышены требования. Ограничения. Особенно с появлением второго ребенка. Постоянно шикаем-тихо, не бегай, не кричи, не шуми. Возможно стало меньше внимания. Увлекается планшетом. Можно сказать что причины на лицо. Чего же я от вас хочу. Я прошу дать совет с чего начать. Как действовать. Стараемся быть мягче. Убрали некоторые запреты. Больше разрешаем шуметь и прочее. Ограничили планшет. Но не помогает. Вместо окриков стараюсь больше говорить с ней спокойно. Но она стала меньше реагировать. Иногда приходится прикрикнуть . Как будто специально продолжает делать то что хочу остановить в тот или иной момент. Раз 15 спокойно скажу, объясню. Но на 16 раз приходится использовать повышение тона. Только тогда реагирует. Но опять же не хочется кричать. Я уже себя ненавижу за это. Считаю виноватой себя. Плачу ночами. И ее жалко. И сама устала. Помогите что делать. У нас нет а городе психотерапевта. А невропатолог снова назначит тоже самое. В последний раз она сама уже сказала что не знает что уже нам назначить. Всё испробовали.
Добрый день! Описываемые Вами нарушения находятся в компетенции детского психиатра, а не невролога! Контрастные формы поведения, провоцирующие наказания и обязательная необходимость вывести из себя близкого ей человека на фоне моторных и фонических тиков говорит о возможности развития синдрома Туретта. В данной ситуации психологическая помощь должна быть на втором плане после медикаментозной, т.к. причина заболевания не психологическая (хотя на фоне стресса тики обостряются). К сожалению, специалистов в данной области практически нет. У нас на сайте Вы можете найти полезную информацию, в том числе пройти тест оценки тяжести тиков, который частично поможет разобраться в ситуации: http://www.pncz.ru/informatsiya-dlya-patsientov/tests.html При своевременно начатом адекватном лечении можно достичь хороших результатов! Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Прочитала о синдроме Турина. Это же страшно. Нам ставят моторные тики просто. Назначили в очередной раз Ноофен, Магне В6, Тенотен детский и пройти ЭЭГ видео мониторинг. С психологами и психотерапевтами у нас туго. Город маленький. Скорее нет таких. Что посоветуете? Голова кругом. Не дай бог Туррета это. Я так поняла он не лечится.
Добрый день! "Кхеканье" и "покашливание" - простые вокальные тики, поэтому говорить об изолированных моторных тиках не приходится. В интернете показаны и описаны, как правило, самые тяжелые случаи данного расстройства. В рамках онлайн консультации невозможно однозначно оценить ситуацию и, тем более, дать исчерпывающие рекомендации. Для начала, Вам необходимо найти квалифицированного специалиста среди психиатров. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача-невролога на тему «Моторные тики более 2 лет у ребенка 4 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Артрит и Тики у ребенка
Здравствуйте, доктор, дайте, пожалуйста, совет! Мой сын 6 лет в июле 2018 года ударился левым коленом, на рентгене все в норме, отек спал за 5 дней ношения лонгеты, в сентябре...
У ребенка 12 лет нет точного диагноза
Добрый день. Мы из красноярска. В 2015 году у сына была зчмт. В анамнезе - родовая травма, асфиксия, синдром угнетения ( 9 дней под ивл). До травмы в 11 лет...
Косоглазие и двоение у ребенка
Здравствуйте. Ребенок в возрасте 3,7 года (июль 2013 г.) начал жаловаться на двоение в глазах. Дня через два стала замечать, что когда жалуется на двоение, один глаз смотрит куда-то в...
Боли в ногах
Здравствуйте! Буду очень благодарна, если сможете что-то подсказать по моей проблеме. Мне 30 лет, и последние несколько лет меня беспокоит боль в икрах ног. Боль тупая, ноющая, не имеет точной...