Консультации / Неврология

Моторные тики более 2 лет у ребенка 4 5 года

Здравствуйте. У моей дочки уже более 2 лет моторные тики. Сначала моргане глазами. То одним, то обоими было. Проходили несколько курсов лечения у невропатолога. Проходит временно. Затем снова через время. Особенно при стрессов ситуации возникало часто. Хочу заметить что ребенок как говорят с тонкой душевной организацией. Очень чувствительная и ранимая девочка. Тяжело пережили адаптацию в садик. Сейчас уже третий год и нормально. Но вот 2 недели как ти усилились. Присоединилист также кхеканье, покашливание, морщится нос, моргает сильно, задействована щека. Также у нас родился 2 ребенок 9 месяцев назад. Сначала была ревность. Сейчас нормально. Но я сделала свои выводы почему тики - у нас немного завышены требования. Ограничения. Особенно с появлением второго ребенка. Постоянно шикаем-тихо, не бегай, не кричи, не шуми. Возможно стало меньше внимания. Увлекается планшетом. Можно сказать что причины на лицо. Чего же я от вас хочу. Я прошу дать совет с чего начать. Как действовать. Стараемся быть мягче. Убрали некоторые запреты. Больше разрешаем шуметь и прочее. Ограничили планшет. Но не помогает. Вместо окриков стараюсь больше говорить с ней спокойно. Но она стала меньше реагировать. Иногда приходится прикрикнуть . Как будто специально продолжает делать то что хочу остановить в тот или иной момент. Раз 15 спокойно скажу, объясню. Но на 16 раз приходится использовать повышение тона. Только тогда реагирует. Но опять же не хочется кричать. Я уже себя ненавижу за это. Считаю виноватой себя. Плачу ночами. И ее жалко. И сама устала. Помогите что делать. У нас нет а городе психотерапевта. А невропатолог снова назначит тоже самое. В последний раз она сама уже сказала что не знает что уже нам назначить. Всё испробовали.
Добрый день! Описываемые Вами нарушения находятся в компетенции детского психиатра, а не невролога! Контрастные формы поведения, провоцирующие наказания и обязательная необходимость вывести из себя близкого ей человека на фоне моторных и фонических тиков говорит о возможности развития синдрома Туретта. В данной ситуации психологическая помощь должна быть на втором плане после медикаментозной, т.к. причина заболевания не психологическая (хотя на фоне стресса тики обостряются). К сожалению, специалистов в данной области практически нет. У нас на сайте Вы можете найти полезную информацию, в том числе пройти тест оценки тяжести тиков, который частично поможет разобраться в ситуации: http://www.pncz.ru/informatsiya-dlya-patsientov/tests.html При своевременно начатом адекватном лечении можно достичь хороших результатов! Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Прочитала о синдроме Турина. Это же страшно. Нам ставят моторные тики просто. Назначили в очередной раз Ноофен, Магне В6, Тенотен детский и пройти ЭЭГ видео мониторинг. С психологами и психотерапевтами у нас туго. Город маленький. Скорее нет таких. Что посоветуете? Голова кругом. Не дай бог Туррета это. Я так поняла он не лечится.
Добрый день! "Кхеканье" и "покашливание" - простые вокальные тики, поэтому говорить об изолированных моторных тиках не приходится. В интернете показаны и описаны, как правило, самые тяжелые случаи данного расстройства. В рамках онлайн консультации невозможно однозначно оценить ситуацию и, тем более, дать исчерпывающие рекомендации. Для начала, Вам необходимо найти квалифицированного специалиста среди психиатров. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача-невролога на тему «Моторные тики более 2 лет у ребенка 4 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности


Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Артрит и Тики у ребенка
Здравствуйте, доктор, дайте, пожалуйста, совет! Мой сын 6 лет в июле 2018 года ударился левым коленом, на рентгене все в норме, отек спал за 5 дней ношения лонгеты, в сентябре...
У ребенка 12 лет нет точного диагноза
Добрый день. Мы из красноярска. В 2015 году у сына была зчмт. В анамнезе - родовая травма, асфиксия, синдром угнетения ( 9 дней под ивл). До травмы в 11 лет...
Косоглазие и двоение у ребенка
Здравствуйте. Ребенок в возрасте 3,7 года (июль 2013 г.) начал жаловаться на двоение в глазах. Дня через два стала замечать, что когда жалуется на двоение, один глаз смотрит куда-то в...
Боли в ногах
Здравствуйте! Буду очень благодарна, если сможете что-то подсказать по моей проблеме. Мне 30 лет, и последние несколько лет меня беспокоит боль в икрах ног. Боль тупая, ноющая, не имеет точной...