Консультации / Неврология

Моторные тики более 2 лет у ребенка 4 5 года

Здравствуйте. У моей дочки уже более 2 лет моторные тики. Сначала моргане глазами. То одним, то обоими было. Проходили несколько курсов лечения у невропатолога. Проходит временно. Затем снова через время. Особенно при стрессов ситуации возникало часто. Хочу заметить что ребенок как говорят с тонкой душевной организацией. Очень чувствительная и ранимая девочка. Тяжело пережили адаптацию в садик. Сейчас уже третий год и нормально. Но вот 2 недели как ти усилились. Присоединилист также кхеканье, покашливание, морщится нос, моргает сильно, задействована щека. Также у нас родился 2 ребенок 9 месяцев назад. Сначала была ревность. Сейчас нормально. Но я сделала свои выводы почему тики - у нас немного завышены требования. Ограничения. Особенно с появлением второго ребенка. Постоянно шикаем-тихо, не бегай, не кричи, не шуми. Возможно стало меньше внимания. Увлекается планшетом. Можно сказать что причины на лицо. Чего же я от вас хочу. Я прошу дать совет с чего начать. Как действовать. Стараемся быть мягче. Убрали некоторые запреты. Больше разрешаем шуметь и прочее. Ограничили планшет. Но не помогает. Вместо окриков стараюсь больше говорить с ней спокойно. Но она стала меньше реагировать. Иногда приходится прикрикнуть . Как будто специально продолжает делать то что хочу остановить в тот или иной момент. Раз 15 спокойно скажу, объясню. Но на 16 раз приходится использовать повышение тона. Только тогда реагирует. Но опять же не хочется кричать. Я уже себя ненавижу за это. Считаю виноватой себя. Плачу ночами. И ее жалко. И сама устала. Помогите что делать. У нас нет а городе психотерапевта. А невропатолог снова назначит тоже самое. В последний раз она сама уже сказала что не знает что уже нам назначить. Всё испробовали.
Добрый день! Описываемые Вами нарушения находятся в компетенции детского психиатра, а не невролога! Контрастные формы поведения, провоцирующие наказания и обязательная необходимость вывести из себя близкого ей человека на фоне моторных и фонических тиков говорит о возможности развития синдрома Туретта. В данной ситуации психологическая помощь должна быть на втором плане после медикаментозной, т.к. причина заболевания не психологическая (хотя на фоне стресса тики обостряются). К сожалению, специалистов в данной области практически нет. У нас на сайте Вы можете найти полезную информацию, в том числе пройти тест оценки тяжести тиков, который частично поможет разобраться в ситуации: http://www.pncz.ru/informatsiya-dlya-patsientov/tests.html При своевременно начатом адекватном лечении можно достичь хороших результатов! Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Прочитала о синдроме Турина. Это же страшно. Нам ставят моторные тики просто. Назначили в очередной раз Ноофен, Магне В6, Тенотен детский и пройти ЭЭГ видео мониторинг. С психологами и психотерапевтами у нас туго. Город маленький. Скорее нет таких. Что посоветуете? Голова кругом. Не дай бог Туррета это. Я так поняла он не лечится.
Добрый день! "Кхеканье" и "покашливание" - простые вокальные тики, поэтому говорить об изолированных моторных тиках не приходится. В интернете показаны и описаны, как правило, самые тяжелые случаи данного расстройства. В рамках онлайн консультации невозможно однозначно оценить ситуацию и, тем более, дать исчерпывающие рекомендации. Для начала, Вам необходимо найти квалифицированного специалиста среди психиатров. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Моторные тики более 2 лет у ребенка 4 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос