Консультации / Стоматология

Онемение языка десны части щеки после удаления зуба мудрости

В понедельник был удален верхний зуб мудрости слева (абсолютно безболезненно, в обычной городской поликлинике), в среду - нижний также слева (другой хирург удалял, в частной, т.к. в городской не взялись). Нижний был очень сложным, расположен под углом, вылез частично и был прикрыт капюшоном десны. Надрезали десну, сверлили то ли зуб, то ли что еще (ощущения жуткие), еле вытащили, потом наложили швы (снимать назначили на 7 сутки). Операция длилась около 30 минут. Анестезия отошла через 6 часов частично, язык и десна с левой стороны до сих пор онемевшие (уже 2 суток прошло с момента операции), чувствительности нет практически, рот еле открывается, физически больше открыть не получается. Кроме обезволивания (налгезин форте) ничего не назначили. Просто ждать, 2-3 дня не полоскать рот при чистке зубов, на эту сторону не жевать (хотя о жевать в принципе нет и речи, т.к. банально невозможно физически). Лечащий врач говорит, что это нормально, до месяца может длиться. В интернете прочла, что нормального в этой ситуации мало, и скорее всего был задет нерв, потому потребуется дополнительное лечение. Константин Александрович, подскажите, пожалуйста, действительно ли данные ощущения - норма и не стоит беспокоиться? Или же наоборот, необходимо бить тревогу, бежать к другому стоматологу и лечить? И еще вопрос - можно ли полоскать на 4-е сутки стоматидином либо содово-солевым раствором для уменьшения отека? Прикладываю фото снимка. Заранее Вам огромное спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
здравствуйте. к сожалению подтвердить или опровергнуть на 100%, что с нервом не возможно. если он поврежден полностью,способов это устранить не существует. можно назначать противовоспалииельную, противоотечную терапию. проконсультируйтесь с невропатолгом, он назначит физиолечение, это эффективно на ранних стадиях
Консультация врача-стоматолога на тему «Онемение языка десны части щеки после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Парестезия после удаления 8-ки с правой стороны на нижней челюсти
Здравствуйте, 19.08.19 мне провели операцию по удалению зуба мудрости на нижней челюсти, операция длилась в течении часа, зуб извлекли целым. Было назначено лечение : холодные компрессы каждый час в течении...