Консультации / Кардиология

РЧА при здоровых сердце и сосудах

Добрый день! В прошлом году осенью у меня начались приступы аритмии (холтер) после интенсивных тренировок. Стресс-тест оказался положительным и меня направили на УЗИ сердца и шеи, ЭФИ, дуплексное сканирование вен ног и коронарографию. По итогам диагностики: все сосуды - чистые, сердце без патологий. Стресс-тест не повторяли, просто посчитали ложноположительным. По итогам всех обследований врачи резюмировали у меня идиопатическую форму фибрилляции предсердий и позднее предложили проведение РЧА поскольку пожизненно принимать бета-блокаторы я не хочу (есть побочки и приступы все равно случаются). Сейчас я принимаю ксарелто 15 мг раз в день и омега-3. Приступы аритмии снимаю 1-3 таблетками пропанорма. Имею повышенный холестерин, мигрень, шейный остеохондроз, хронический рефлюкс-гастрит. Веду здоровый образ жизни (не пью, не курю, занимаюсь физкультурой, гуляю). Рост 168, вес 58. Вопрос - оправдано ли проведение РЧА в данном случае и что кроме здоровых сердца и сосудов может являться причиной следующих симптомов: - тупая давящая боль в области сердца - быстрая утомляемость - ощущение нехватки кислорода - не спадающие незначительные отеки лодыжек - рефлекторный кашель при экстрасистолах (ворочается сердце) - эпизоды фибрилляции предсердий длительностью 4-12 часов (на данный момент возникают 2-3 раза в неделю стихийно, по непонятным причинам) Спасибо!
К вопросу приложено фото
Частые пароксизмы, нежелание принимать антиаритмики - вполне обоснованное показание к РЧА. Симптомы частично (боль, ощущение неполного вдоха) можно объяснить невротическим расстройством
Спасибо. Про РЧА думаю конечно, но хотелось бы все же устранить причину... Смущает что даже при успешном проведении РЧА ее приходится повторять по мере возникновения новых путей проведения. И чтобы больше не мучиться сомнениями - уточнение: я правильно понимаю что современная медицина не знает ответа на вопрос "почему мерцательная аритмия возникает при здоровых сердце и сосудах?"
Неправильно. Но не любую причину можно устранить. Например, при переломе врач лечит сломанную ногу, а не мчится выламывать бордюр, об который пациент споткнулся.
Консультация врача-кардиолога на тему «РЧА при здоровых сердце и сосудах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые желудочковые экстрасистолы
Здравствуйте доктор! Пишет Вам женщина 45 лет,работаю гл.бухом, я с 2010 года страдаю экстрасистолами. 2014 году прошла холтер и у меня 17000 желудочковых экс. мне назначили этацизин 2 раза в...
Нарушение ритма сердца
Добрый день! В июле 2017г. поставлен диагноз : Нарушение ритма. Частая мономорфная вентрикулярная экстрасистолия ( одиночная, спаренная). Неустойчивые пароксизмы ЖТ. Гипертоническая болезнь ||. Сделала холтер-мониторирование №1 . Заключение от 11.07.17г....
АВ Блокада 2 Параксизмальная наджелудочковая тахикардия
Добрый день! Меня зовут Настя, мне 24 года. Выявили у меня на холтере такие не приятные заболевания, как АВ Блокада 2 стадии 1 типа и приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. В...
Мерцательная аритмия
С 2008г. раньше приступы были реже 2-3 раза в неделю, но пульс ускорялся до 130 - 170уд. Появлялась нехватка воздуха, падало давление, итп. Приступы чаше заканчивались сами. Последние 6 месяцев...
Экстрасистолия
Спасибо за ваш предыдущий ответ! Скажите, пожалуйста, требовалась ли мне операция РЧА, если УЗИ сердца никаких патологий не выявило, но ЖЭС в сутки были иногда до 30000? Я много советовалась...