Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Hib

Здравствуйте, доктор. Сдал анализы на менингитовые инфекции - были выявлены пневмококк и по крови были определены антитела к гемофильной палочке тип Б: Anti-PRP Haemophilus influenzae type B IgG - 0.36 мкг/мл, где <0,15 - низкий уровень, 0,15-1,0 - пограничный уровень (инфекция HIB или иммунизация в анамнезе), >1,0 - протективный уровень (поствакцинальный) Значит ли это что я являюсь носителем Hib? Могу ли я инфицировать кого-то? Насколько срочно мне нужно в стационар? Если я правильно понимаю, у меня есть иммунитет к этой болезни, но в любой момент при его снижении я могу заболеть менингитом или пневмонией?
Здравствуйте! Не очень понятно, зачем было назначено такое исследование? Есть ли у Вас какие-то жалобы? Дело в том, что и ХиБ -инфекция, и пневмококковая являются условно-патогенными, т.е. могут вызывать заболевание при определенных условиях. Особенно актуальны и опасны эти возбудители для маленьких детей. А взрослые чаще всего переносят их без проявлений заболевания, а обнаружение антител чаще случайная находка. Похоже, так получилось у у Вас. И менингитом, и пневмонией может заболеть каждый, но частота и вероятность невысокие.
Консультация врача инфекциониста на тему «Hib» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.