Консультации / Неврология

Эпиактивность на ээг

Здравствуйте уважаемые доктора. Очень прошу меня проконсультировать. Сыну 7 лет, в этом году пошел в 1 класс, и начались проблемы. Постараюсь описать все подробно. Учительница в школе жалуется, что он очень невнимательный, "на своей волне", неактивен, не может сказать, что проходят на уроке. Каждые пять минут, спрашивает, когда перемена. На перемене наоборот, очень активный, все время носится, бегает. При этом ребенок очень развит. В школу пошел читающим, хорошо считает, решает задачи, логика тоже развита. Но, на уроке, чуть ли не спит,учителя не слушает, на вопросы практически не отвечает. Дома, он тоже активен, любит подолгу гулять, играть машинками, конструктором. В школе например, он уроке рисования, он не хочет рисовать, а дома, а дома рисует с удовольствием. Спрашиваю в чем причина, он говорит, что в школе надо рисовать на заданную , конкретную тему, а он хочет рисовать то, что интересно ему. Точно также читать, ему не нравиться, что дают читать в школе, дома сам берет книги, и читает то, что ему интересно. В связи с жалобами учителя обратилась к неврологу,. Врач при осмотре и диалоге с ребенком, написала предварительный диагноз "нарушение формирования школьных навыков" и назначила ЭЭГ. Фото прилагаю. Насторожило "регистрируется региональная эпиактивность в височной области". Никогда не было никаких приступов или судорог, никаких замираний и навязчивых движений. ОБратилась в связи с невнимательностью ребенка на уроке и повышенной гиперактивностью. Врач назначил вальпроевая кислота на 2 мес и рекомендацией сделать МРТ головного мозга. После лечения повторить ЭЭГ. Меня смущает назначение столь сильного препарата без симптомов и результатов МРТ. Прилагаю еще фото ЭЭГ., которое делали сыну 4 года назад.(тогда мы обращались по поводу истерик у ребенка, нам тогда сказали, кризис трех лет). Подскажите, можно ли подождать, пока сделаем МРТ ( записаны через неделю) или принимать надо уже сейчас? почему могло измениться ЭЭГ через 4 года?. Модераторы, очень прошу не отклоняйте вопрос, нет возможности обратиться к неврологу-эпилептологу!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день. К сожалению (или к счастью) на основании приложенного заключения ЭЭГ нет оснований для назначения противоэпилептического лечения. Вам следует обратиться к детскому психиатру с вопросом диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В настоящее время существует достаточно эффективное и современное лечение этого синдрома, однако решать этот вопрос должен именно психиатр, а не невролог. С уважением, Титов Н.А.
Николай Андреевич! Огромное-огромное спасибо за ответ! правильно ли я вас поняла, что эпиактивность только на ЭЭГ не является основанием для назначения противоэпилептических препаратов? К психиатру мы обратились, поставлен диагноз, о котором вы написали, СДВГ. Остался один вопрос, почему все же на ЭЭГ была эпиактивность? может ли она выявлятся у здоровых детей? Может стоит повторить ЭЭГ через некоторое время? Спасибо вам за ваш труд!
Добрый день. "Эпиактивность" в ЭЭГ может быть различная. Определенные эпилептиформные нарушения могут быть обнаружены и у относительно здоровых детей, не имеющих эпилептических приступов, но страдающих теми или иными психо-эмоциональными проблемами, в том числе СДВГ. К сожалению, чтобы сказать точнее про Вашего ребенка, необходимо видеть саму ленту ЭЭГ, а не только заключение. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Эпиактивность на ээг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос