Консультации / Болезни сосудов

Расширение ретикулярных вен стоп

Добрый день!Возникла проблема с венами стоп,резко стали выпирать и появилось много узелков(только на стопах,начиная от щиколотки),дискомфорт был только жжение сверху стопы и в области щиколотки косточки,плюс стопы стали сильно потеть(как у лягушонка ноги),сходила к флебологу,проверили,с венами и артериями все впорядке,сказал носить гольфы 2 типа компрессии и показана склеротерапия и Лиотон по моему желанию,но после похода к врачу остался осадок того,что я не получила полную информацию,как быть.Может вы подскажите как долго носить гольфы такого типа(летом будет невыносимо),плюс по ощущениям стопу сильно стягивает,так как есть ортопедические проблемы(иногда были маленькие кровопотеки),поэтому решила протестировать носки 1 типа компрессии(вроде комфортнее),но не покидают ощущения того ,как действовать и жить дальше?не паниковать раньше времени?делаю ванночки,массаж стоп.Поможет ли склеротерапия от всех симптомов и срочно ли ее все же надо делать?в интернете очень много разной информации как себе помочь,но волнение не покидает.Буду благодарна за ответ
Здравствуйте! Если с крупными венами все в порядке, то причин для паники точно нет. Речь идет о мелких венах и профилактике. Убрать мелкие вены можно действительно при помощи склеротерапии. Однако ниже косточки на стопе склеротерапия нежелательна, там мы используем чрезкожный лазер. Срочности в таких процедурах нет, но убрать вены можно только таким образом, лекарственные препараты могут повлиять только на симптомы и то не в полном объеме. Основной же профилактикой прогрессирования заболевания является компрессионный трикотаж. В вашем случае можно использовать 1 класс компрессии. Носить на нагрузки: когда много времени на ногах, в дорогу, перелеты в самолете, на сидячую работу. Носить его следует в течение дня, на ночь снимать. Каких-то обязательных сроков ношения не существует. Если вам в нем легче, носите чем чаще, тем лучше. Летом посмотрите по ситуации, в самую жару, конечно, можно не надевать. Из общих рекомендаций: больше двигаться, следить за весом, носить удобную обувь, чтобы не пережимала и не нарушала венозный отток на стопах, контрастный душ. И периодически, 1 раз в год обращаться на контрольный осмотр к флебологу. Всего наилучшего!
Большое спасибо за развернутый ответ,с следующем году вновь схожу к флебологу,потому как интересует процесс визуального избавления от вен,другие варианты к сожалению не были предложены,только склеротерапия,может у другого специалиста будет свое другое мнение.
Консультация врача флеболога на тему «Расширение ретикулярных вен стоп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.