Консультации / Кардиология

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Уже несколько лет у меня приступы тахикардии , а последние два года еще и приступы аритмии . По скорой был зафиксирован эпизод фибрилляций предсердий с ЧСЖ 140( зафиксировано при приезде скорой , в течении одного часа). Перед этим ЭКГ делала в поликлинике - правопредсердный ритм с ЧСС87, э.о.с. нормально расположена. Нарушение реполяризации в области нижней стенки левого желудочка по типу косонисходящей депрессии ST до 0,5мм, 2-фазного зубца Т.В динамикеЧСС-79, отрицат. Тв III,AVF. Холтер от марта месяца 2019г. Заключение; основной ритм синусовый со средне/суточной ЧСС 79 уд/мин., ср/дневной 84 д/мин,минимальный ЧСС 85 уд/мин. в период ночного сна,максимальной ЧСС 162 уд/мин в период физической активности.Единичная справентрикулярная экстрасистолия ( в т.ч. пар-2), 21 (менее 0,1%).Одна желудочковая экстрасистола , других нарушений ритма сердца, синкопальных, пакроксизмальных не выявлено. Клинических значимых ПАУЗ ритма(интервал RR) превышающих порог 2,5 сек в течении суток не зарегистрировано, макс. ПАУЗА 1,14сек.Диагностического смещения сегмента ST-Tне зарегистрировано с учетом максимально достигнутой ЧСС 126 уд/мин.Кардилог назначила посещение аритмолога . Аритмолог назначила ЧПЭС, а потом на основании результата назначения лечения. Эту процедуру я не смогла пройти.Лечение и диагноз аритмолога так и не были назначены. В последствии на основании ЭКГ по скорой , где была зафиксированная фибрилляция предсердия , кардиолог назначил лечение кордароном 200мг 2 раза в день - 3 недели, а потом по 1 таб. в день.Сопутствующие заболевание. Бронхиальная астма( серетид принимаю), ЗГТ ( дивигель 0,5млг), ФГС(скользящая ГПОД. Антральная гастропатия. ФКС-долихосигма. Дискинезия толстой кишки по гипертоническому типу. Хочу спросить Вас Обязательно ли делать мне ЧПЭС, чтобы аритмолог поставил диагноз и лечение, и правильно ли кардиолог на основании одного ЭКГ назнаила мне кардорон? Знаю, что этот препарат очень сильный и побочка тоже. Да ТТГ- норма., калий 4,5, ЛПНП-4, 37, Холестерин 6,68. АСТ, АЛТ в норме., общий анализ крови в норме. В общем анализе мочи следы крови. У меня нет возможности добавить фото или скан холтера , ЭКГ.Может без этих данных совет мне дадите, пожалуйста.
Зарегистрированная фибрилляция предсердий - повод для обсуждения антикоагулянтной терапии. Кордарон, как правило, не препарат первой линии, у него действительно много побочных эффектов, поэтому при ФП его назначают не с самого начала. ЧПЭФИ надо делать в том случае, если в дальнейших планах решение вопроса об РЧА.
Спасибо Антон Владимирович. Но у меня еще есть вопрос.Кардиолог по таблице определила , что у меня риск тромбоэмболических осложнений 1 балл, поэтому антикоагулянты не были назначены.Но рекомендовала сделать УЗИ артерий шеи и ног.Так антикоагулянты назначаются для профилактики тромбоза или на основании УЗИ если есть показания? И какие Вы бы посоветовали мне препараты при ФП с самого начала?Я астматик и не все препараты мне подходят.
Для профилактики тромбоза. Да, при 1 балле возможно неназначение антикоагулянтов. Выбор антиаритмика - штука непростая, это заочно не сделаешь.
Спасибо большое Антон Владимирович!
Консультация врача кардиолога на тему «Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос