Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужно ли повторное лечени описторхоза???

Добрый день! Я лечила описторхоз 3 года назад декабрь 2008г. (мне 25 лет, вес 52 кг.) Бильтрицидом, добросовестно проводила постлечение, т.е. делала дюбаж, пила желчегонные травы. Самочувствие в целом улучшилось, но появилась изжога, вздутие живота. В декабре 2010г. сдавала желчь(дуоденальное зондирование) яйца описторхов не обнаружены, сейчас в июле 2011г. сдала кал: не обнаружено, кровь Ig M : не обнаружены, ЦИК с антигеном: не обнаружены, IG G: обнаружены 1/800 титр. Сказали, что это очень высокий показатель, даже первоначально, когда лечилась было 1/200. Вопросы: 1) это означает что я не всех описторхов вывела? или заразилась заново? 2) должен ли в крови вообще остваться этот показатель, если лечение прошло успешно? 3) как точно понять есть ли они у меня в организме еще? нужно ли повторное лечение? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Решите сами, могли ли Вы повторно заразиться, учитывая то, что Вам должны были объяснить как происходит заражение описторхами. Я бы не придавал столь большого значения анализам крови на наличие описторхов, а доверился бы результатам анализов кала и дуоденального зондирования. Чтобы точно понять, есть или нет описторхи в Вашем организме, необходимо сдать анализ кала на описторхоз в сочетании с дуоденальным зондированием, приняв накануне исследования половину суточной дозы бильтрицида.
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужно ли повторное лечени описторхоза???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2011