Консультации / Отоларингология

Постоянная заложенность носа у ребенка

Добрый день, у ребенка 3 года очень часто насморк и сильная заложенность. Буквально недавно были у лора (в областной больнице) насморка и заложенности не было. Лор по своей части не увидел ничего. Посмотрела аденоиды (засунув пальцы в горло), сказала что все с ними в порядке. И сразу на следующий день заложило нос, до этого всего неделю проходили со свободным дыханием. Спустя пару дней подключились сопли (плохо отсмаркивающиеся)и температура 38 (2 дня). Начали ринофлуимуцил плюс изофра (полидекса была месяц назад). Температура, последующие 2 дня держалась 37,5 или 37,1 либо вообще не было. А сегодня опять 38. Больше всего беспокоит заложенность носа, ребенок и днем и ночью дышит ртом, сейчас сопли прозрачные и отсмаркиваются, но густые (были желто-зеленые сначала), но заложенность не проходит, только после использования сосудосуживающих спреев. Сегодня педиатр назначила антибиотик, местный лор отмахивается, назначая назонекс или дезринит. Но я прочитала, что при температуре его нельзя принимать. Скажите чем еще можно лечить нос, может попробовать тобрекс в нос капать? Изофру мы конечно курс пройдем 7 дней, но пока улучшений в плане дыхания вообще нет. Спасибо заранее.
Назолнекс и дезринит не эффективны при острых инфекциях, тем более что подавлением инфекции у вас до недавнего времени занималась только изофра. Начните капать капли, которые содержат более современный антибиотик (например тобрекс глазные капли) и начните антибиотик, назначенный педиатром. Сопли и температура точно уйдут в течение ближайших пяти дней. Так что для облегчения дыхания ребенку вполне можно будет применять тот же називин - за столь короткое время зависимости то него не сформируется
Спасибо за ответ, подскажите пожалуйста, сколько капель и сколько раз в день капать в нос тобрекс?
По 3-4 капли 3 раза в день в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Курс лечения 5-7 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянная заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос