Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не реагирует на имя

Добрый день. Сыну 1год и 11,невсегда откликается на имя. Носик, ротик и ушки не показывает, но когда одеваю и говорю дай ножку или ручку дает. На горшок ходит в основном только если самого посадишь или поставишь горшок и скажешь садись тогда может сесть,скажешь вставай с горшка не сразу,но встанет, сам же на горшок может сесть иногда по большой нужде. Не говорит совсем,были случаи играли в прятки, он не мог найти меня я его звала, он расплакался и пару раз выдавил из себя «мааам»,а так болтает только на своем, может иногда повторить ай-яй-яй когда ругаю его, иногда может повторить пока-пока «ка-ка»,но ручкой не машет,если кто-то чихнет или сам нравится повторять чихи еще пару раз.Указательный жест отсутствует, если что-то нужно берет мою руку или приносит что-то чтобы ему дали,например пакет с баранками.Любит играть в мяч, на игрушках не зациклен,пирамидку только сейчас стал собирать, если подаешь кольца по очередности, раньше она ему вообще была неинтересна. Книжки читаем, он не сидит,рисование тоже не надолго его хватает, пластилин просто так мнет. Любит очень бабушку, реагирует на нее с радостью,может даже в ладоши захлопать или прыгать на месте от радости.Когда кто-то звонит в дверь бежит встречать с интересом,наверное бабушку ждет. Был очень зависим на гв мамой, сейчас может с папой оставаться, но дома находится один в комнате долго не будет, все время идет либо к родителям в комнату либо к старшему брату. С братом любит дурить играть в ку-ку реагирует смехом. Так же любит догонялки будет убегать если скажешь «догоню-поймаю».любит мультики, но в последнее время стараемся их включать редко,раньше часто включали, в основном включаю на планшете ему сейчас карточки домана не надолго,смотрит с интересом. Не любит новые места и поликлинику(сразу плачет),новых людей(выборочно)тоже боится,боится если кто-то громко крикнет, шума бытовых приборов не боится. Любит просится на ручки ко мне, брату,папе,бабушке или человеку,который войдет к нему в доверие,любит залезть на меня смотреть разглядывать лицо и смотреть в глаза, может уткнуться лоб в лоб. С детьми почти не контактирует,точнее не играет,может подойти потрогать их и всё ,игрушки не отбирает у детей, но если у него отберут будет плакать. Кушает в принципе все, только овощи сырые не ест, приготовленые ест,пьет только воду, сок чай пару глотков и всё, кушает с помощью родителей, сам может только одну две ложки,когда покушает помогает иногда убрать детский стульчик со столом.Спит со мной, когда засыпает любит чтобы песенку напевала одну,слушает успокаивается,обнимаю, если руку уберу возвращает ее обратно на себя. Еще в его поведении присутствуют иногда взмах руками и может немного покружиться. Я уже вся извелась, подскажите аутизм ли это?
Здравствуйте! Аутизма нет ) Не изводитесь! Но обратить внимание на совместную игру, имитацию и разделенное внимание.
Спасибо большое за ответ.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не реагирует на имя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.