Консультации / Психология и психиатрия

Как мотивировать сына убирать в своей комнате

Приветствую. Дано: мальчик 13 лет, активный, общительный, хорошо учится. Проблема: нежелание самостоятельно, без просьб, уговоров и угроз (да-да-да, когда ждем гостей, например) убрать в своей комнате. Я, конечно же, могу все это сделать сама, но не хочу. К слову говоря, когда мне требуется помощь в быту и присмотреть за младшим ребенком, помогает. Как мотивировать человека?
Добрый день! К сожалению, большинство подростков, особенно мальчиков, проходят этот период грязных комнат(. Рекомендуется давать очень точные "инструкции", что именно включает в себя "порядок": убрать вот это вот сюда, сложить книги сюда итд. Самые важные, с вашей точки зрения, моменты. Понятно, что хочется чистоты, но какими "усилиями", тут тоже надо взвешивать, чтобы не перегнуть палку в своих требованиях и не потерять контакт. Его личные вещи могут быть в том виде, в котором он считает нужным их содержать. Если не вешает рубашку, и она мятая, не гладьте, пусть идет так. Сложно выдержать этот момент, но нельзя же все время обслуживать). Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Как мотивировать сына убирать в своей комнате» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Самостоятельность у ребенка
Добрый день, светлана анатольевна.. Нашей дочке 2,6 года. Ребенок она хороший, активный, любознательный, практически разговаривает, я в самостоятельности разумной с раннего детства ее никогда не ограничивала. Но в последнее время...