Консультации / Педиатрия

Нужен ли антибиотик

Добрый день! Дочка 5.5 лет, частое болеет, в основном фарингитами. Врач постоянно назначает антибиотики (флемоксин, макропен). В пятницу дочь пожаловалась на боль в горле, при осмотре я заметила несколько белых точек и прожилок (ниточек) на миндалинах. Темп держалась 3 дня 37.2-37.7. Было однократное повышение до 38.1. Темпераиуру не сбивали, спасали обильным питьем. Дома сделали аптечный стрептатест, дважды, оба раза отрицательный. Лечили полосканиями мирамистином, фурацилином и ротоканом. Также брызгали мирамистин и гексорал. В понедельник попали на прием к педиатру, он настаивает на антибиотиках в инъекциях и стационаре. Мы отказались. Дочка активная, аппетит в норме, на боль в горле не жалуется. С врачом решили подождать пару-тройку дней, сдать оам и оак. Анализ крови сдали, прикладываю. Подскажите, действительно ли по анализу крови инфекция бактериальная и требуется анттбиотикотерапия? Ведь очень часто принимаем антибиотики, жалко ребенка. Еще полгода назад сдавали кровь на вирусы, может ли этот вирус быть причиной наших частых заболеваний?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По клиническому анализу крови у ребенка есть воспалительный процесс, но если пошло улучшение, аб не нужны. Пересдайте кровь через 10-14 дней, чтобы убедиться, что динамика положительная. Через этот же промежуток времени сделайте посев из зева на флору, нужно понимать, какая именно инфекция беспокоит ребенка и какой аб подходит для лечения. Если у девочки снова будет обострение, проведете тропную терапию чувствительным аб в возрастной дозировке курсом не менее 7 дней, так, чтобы лечение было эффективным. Кроме того, на момент терапии важно поддерживать общее состояние иммунной системы с помощью суппозиториев интерферона с витаминами Е и С курсом на 5 дней 2 раза в сутки. После такого комплексного лечения новое заболевание наступит не скоро. Вирус герпеса 6 типа - это вирус, который вызывает розеолу, у ребенка он был, заболевание перенесено, значит иммунитет так же к нему имеется. Антитела к ВЭБ отрицательные, то есть данный вирус не имеет отношения к снижению иммунной системы. Иммунитет, как правило, снижается на фоне частого лечения антибиотиками. Здоровья вам!
Спасибо! Юлия Александровна, теперь у дочки наблюдается температура 36.8-37.2. Горлышко не беспокоит, дыхание чистое при прослушивании. Чувствует себя хорошо. Вчера снова сдали кровь. На прием к педиатру нам после выходных. Беспокоит это повышение температуры. И посмотрите, пожалуйста, анализ крови. Он не стал хуже?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нет, анализ хуже не стал, но он показывает, что ребенку необходимо обильное питье. Температура может быть остаточной в течение нескольких недель после перенесенного ОРВИ. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Нужен ли антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужен ли антибиотик
Здравствуйте! Нужен ли антибиотик ребенку 2 года при таком анализе крови? Сопли зеленые были 2 недели, через неделю опять начались
Нужен ли антибиотик
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужен ли антибиотик? Такая ситуациция: ребёнку 2 года, 4 дня была температура 39-40 , поднималась в течении 4-6 часов. Обильные сопли, слегка желтоватые. На 4-й день...
Как точно узнать нужен ли антибиотик
Пятый день болезни. ОРВИ. Температуры нет уже, но начала отхаркиваться мокрота зеленого цвета (кашля как такого нет). Миндалины удалены. Терпапевт участковый точно назначит антибиотик (он с первого дня температуры всем...
Нужен ли антибиотик
Здравствуйте,ребенку 10,5 месяцев, 2 дня была температура 38-38,7! На третий день температура спала до 37,5-38 выше не поднималась! Врач сказала что лёгкие чистые, красное горло, соплей нет, кашля тоже! Назначили...
Нужен ли антибиотик
У ребенка(4 года) была три дня температура 38,7 врач поставил диагноз о.Ринотонзиллит.Выписал нам цитовир, гексорал чередовать с мираместином, жаропонижающее.Если температура не спадет начать давать антибиотик сумамед велела.Но на 4 день...
Нужен ли антибиотик
У ребенка была температура два дня. Первый день 38 на второй доходило до 39.4 Сбивали ибупрофеном. Сопли беспокоили. По утрам зеленые в течение дня прозрачные. Кашель нечастый. В основном беспокоит...
Нужен ли антибиотик
С 22 февраля у ребенка высокая температура 40,сбивалась с трудом до 38. 23-его вечером вызвала скорую, сказали, что у нас герпесная ангина. В понедельник вызывала врача, она подтвердила правильность лечения...